Автор: Tabachnik (---.zsttk.ru)
Дата: давно
Чтоб не таким тусклым он был - наш понедельник - во-первых, по просьбе нашей уважаемой форумчанки Ленчика, да и Света Маленькая там тоже интерес проявляла к теме ухи пишу, как ее готовлю я.
Вообще, уха - это не суп и не первое блюдо - это волшебная животворная песня, а если еще и с дымком.... Ни под какой ведь суп водку мы пить, не будем? А под уху - сколько угодно.
Итак:
Возьмем идеальный вариант - наличие всего необходимого, в том числе - сортов рыбы, причем, именно к ухе и невытрепистой, а самой обычной.
Готовим юшку:
Ершей потрошим (вынимаем внутренности и жабры) заливаем холодной водой - и на костерок. Возможную накипь и пену удаляем на фиг.
Варим до полного разваривания ершей. Полученную юшку - процеживаем через сито или, если нет - марлю. Желательно всю массу из ершей хорошенько отжать. (Можно вааще варить в марле даже, но промытой от медицинского запаха).
В юшку кладем разделанных так же окуней, чебачков, любую мелочь и варим около часа. Процеживаем, отжимаем...
Закладываем порционные куски судака, щуки, любой другой рыбы, которую планируется к употреблению. Варим минут 15. В ыливаем 100 -150 гр водки и варим 5 минут.
Рыбу достаем и кладем в тарелку остывать.
Вот теперь закладываем репчатый лук. (Кто-как, кто - луковицу бросает, я - шинкованный кольцами) и мелкопорезанный картофель, варим минут 10, максимум.
Потом можно добавить лавровый лист и перчика любого, кто как хочет и любит.
В тарелку или котелок, миску, это, смотря что и где есть, шинкуем укроп с петрушкой (как то ел еще и с яичным желком вареным - тож вкусно), можно четвертинку от кружка лимона положить или выдавить чуть лимонного сока кисленького, и... заливаем это дело полученной ухой.
Наливаем 150 гр. ее-родимой, чекаемся за уху, выдыхаем и .....
понеслась.....
| |