Лямбда (вообщем и целом)... практический разговор надо

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Лямбда (вообщем и целом)... практический разговор надо
Автор: Пеший был (---.ru)
Дата:   давно

Народ, я читал и все понятно что за штука и т.д. но теперь хотелось бы практические вещи послушать.

Вот лямбда. Кстати, я вчера ее отключил от машины и ничего не заметил (изменение работы)...
Итак.. я так понимаю, что машина может определить неисправный лямбду и работать по какой-то своей средней программе?
А если ставится новая лямбда, то надо компутер сбрасывать или он сам поймет, что у него новая лямбда стоит?
Я пока ее менять не буду, но в планах диагностика и если она покажет "трупа", то придется менять.
Или надо потом компутер сбрасывать?
Пока эти вопросы в дальнейшем еще будут :)

Re: Лямбда (вообщем и целом)... практический разговор надо

Все в чате, никто не хочет говорить :)

Автор: Андрюха-на-Мазде  (---.ll.surnet.ru)

По-моему, комп просто измеряет сопротивление этого датчика. причём постоянно. И если оно вышло за установленные пределы - значит включается обходная программа. Если оно вернулось в эти пределы - работает как положено. Мы же не на Ауди ездим, джапы машины делают для людей, а не для диагностов.
Великой пользы от этого датчика нет, правда, есть легенда, что без него расход выше. Однако, с учётом стоимости его замены, лучше пусть будет высокий расход.

MAZDA FAMILIA '95

Автор: wizzard [Усолье-Сибирское, 38 регион, GMT+08:00] (---.118.dial.irtel.ru)

суть в том, что комп корректирует по лямбде в пределах +- 20% от "правильной" (стехиометрической) смеси.

при неисправности лямбды машины для европейского и американского рынков зажигают лампу Check, а машины для внутреннего японского рынка - нет (достоверно). но при обнаружении неправильной работы (выход значения за пределы, обрыв, КЗ. Ухудшение быстродействия регистрируется только системами самодиагностики с интерфейсом OBDII, с 96 года по-моему) комп переходит на те самые усредненные карты впрыска, ИНАЧЕ мы бы наблюдали +20% перелив топлива (т.к. напряжение датчика мало, и соответствует преобладанию кислорода в выхлопе) и черный дым из трубы.

после замены лямбды на новую, при включении зажигания комп протестирует всё и поймет, что лямбда ЕСТЬ вообще. соответственно, после прогрева, он проверит выдаваемый зондом сигнал, и начнет использовать показания зонда для short fuel trim, т.е. текущего лямбда-регулирования смеси. НО во время прогрева и если нажать гашетку-в-пол, ECU будет продолжать использовать посчитанный ранее (с мертвой лямбдой) long fuel trim, т.е. коррекцию(вычисленную РАНЕЕ по значениям short fuel trim), используемую на таких режимах двигателя, когда показания зонда бессмысленны (он ещё не прогрет или газ-в-пол)

допустим, текущее лямбда-регулирование (short fuel trim) смеси составляет +1% топлива. то при стабильности этого значения, через некоторое время комп задаст long fuel trim тоже равным +1%.

ПОЭТОМУ, замер времени до 100 км/ч сразу же после замены зонда без переобучения может не показать изменений, пока комп не получит новые значения.

уфф

Автор: SAO  (195.12.65.---)

>> а машины для внутреннего японского рынка - нет (достоверно)
У меня на хонде при отключении лямбды горит "чек энджин" - желтый такой агрегатик-моторчик, так что насчет достоверности.... большой вопрос

Ё-бург
ICQ 44 596 229
Jpn Crz Frv

блин, прокосячил. я имел ввиду выход напряжения за пределы допустимых.

Автор: Buka [Челябинск] (213.24.174.---)

А у меня на Сивике при отключении лямбды "чек энджин" не загорелся, зато холостые ....... когда проехался километров 20 стали падать на Д4 до 500. Подключил обратно, проехался, ХХ востановились.

Так, но чего-то из этой длинной сообщения я понял, что вроде как лямбда сильно на расход не влияет... так, момент...
ООООооо, 10 литров - 20% -- это 2 литра!!! тыкс, опять перечитал. Если бы этой схемы бы небыло, тогда было бы +20%, а так по идее не доолжно бы быть... хм... Я по описанию цвета свечей - получается, что у меня поступает мало воздуха. Воздух кто подает, может подачу воздуха почистить? Или там есть какой-то регулировочный винт сверху. Кстати, интересно что он регулирует... И еще если его выкрутить посильнее, то происходит такой фффффффффффшшшшшшшшшшшшшшш, типа воздух откуда-то сосет... прикручиваешь малость - исчезает.

тороплюсь, вот и косяки вылазят. и short term fuel trim вместо short fuel trim надо писать...

2 Пеший был (---.ru)
немного не так. =)
по цвету свечей получается, что льётся много топлива. воздух трогать не надо.
шшшш-вакуум.

вот тут всё по-полочкам разложено (я написал то же самое, только охeрeнно сжато)
http://enc.auto.vl.ru/3032/

а вот тут
http://alflash.narod.ru/injector.htm
просто супер как написано

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024