Автор: Г Б (---.barnaul.ru)
Дата: давно
Рассматриваю только случаи, когда ущерб является существенным. Если сумма по ущербу меньше 1 тыс.у.е., лучше поберечь нервы.
Не признавай свою вину в добровольном порядке для страховой компании. Думаю, тот крендель с Москвича в суд не пойдет, ради получения страховой выплаты по своей машине, т.к. там надо платить госпошлину. Договариваться с ним о том, чтобы он признал свою вину бесполезно. С деревянными людьми не договоришься, он скорее всего выдвинет заранее не приемлемые для тебя требования. Пример из жизни: за оторванный бампер старой Нивы с моего товарища попросили 15 тыс. руб., при условии, что виновен хозяин Нивы (но вину он не признал), деньги нужно было отдать сразу, а дальше «..разбирайся как хочешь, мы со своей стороны в суд не подадим»,- сказал хозяин Нивы.
Поэтому, если хочешь наказать гада:
1. звонишь в адвокатскую контору и нанимаешь адвоката по ДТП (3-4 тыс.руб.) (не пользуйся услагами адвокатов со страховой компании (они трутни)). Он тебе готовит иск в суд (мировые судьи). В сумму иска включается сумма госпошлины и расходы на адвоката, суммы на телеграммы об уведомлении ответчика и проч. расходы, только не включай моральный ущерб – тяжело доказывать.
2. проходишь автотовароведческую экспертизу (1500-2000 руб.)
3. платишь госпошлину, она зависит от суммы ущерба (я с 30 тыс. ущерба, заплатил 1 тыс. руб. пошлины)
4. возьми справочку от дорожных служб, что в тот день на том самом месте велись дорожные работы
5.1.в суде, если твой обидчик явился в суд, собираешь все имевшие и не имевшие место быть нарушения водителя Москвича. В суде вести себя надо нагло: «ты не виновен» – это твоя установка. Можно выплескивать все свои эмоции, орать, махать руками, только нельзя драться и материться.
Будь готов к тому, что заседаний может быть много (у меня было 8), к тому, что то судья в отпуск уйдет, то кто-нибудь из сторон заболеет не явиться и т.д. Но если твоего друга на Москвиче жаба задавит на адвоката раскрутиться, то шансов у него неттт.
5.2. если ответчик не явился в суд, ходатайствуешь судье о том, чтобы судья выслал вызов ответчику в суд с уведомлением. Если он опять не приходит, дело рассматривается без его участия, и ты дело выигрываешь.
Порядок подачи апелляции (федеральные судьи), обжалование в надзорных органах решений федеральных судей и порядок взимания долга по исполнительным листам могу рассказать дополнительно. Если у тебя до этого дело дойдет, обращайся, я 2 раза в неделю посещаю форум.
И помни мы будем жить в правом государстве только тогда, когда научимся всех гадов наказывать через суд каких бы нервов это нам не стоило. Удачи.
| |