Автор: ski_f (---.sokrat.net)
Дата: давно
fred, ты не согласен с тем, что у нас было то, что я описал выше, я это придумал?
Систему разваливалили Горбачов и Ко. Ты сам наверняка подержал ту волну перемен, что накатилась в те времена.
Буржуазия и дворянство в 1917 устроили буржуазную революцию (устроила значит надо было), большевики победили на выборах, а затем и прибрали власть в свои руки. Кое кто из интеллигенции поддержал их всем сердцем, а потом задумался и о...л: "Е-мое я не это хотел...". Сейчас так же.
Все хотели перемен в восмидесятых годах. Когда тебе с трибун кричат: "Так жить нельзя!". Сам думаешь "а в натуре нельзя...". И поддерживаешь. Мы попались на лозунги. Была целая акция по развалу системы.
Опрос на заводе среди рабочих и инженеров: "Вы согласны на безработицу при движении к рыночной экономике?". Большинство вполне логично оветило "НЕТ". Через год тот же опрос показал потрясающие результаты. Большинство ответило "Небольшой процент безработицы не повредил бы". Безработица либо есть, либо нет! Что сделали с мозгами людей? Не просто же так они стали отвечать себе во вред! Теперь-то уже поздно, когда ты получаешь 5-7 тыс., думаешь иначае.
Но скажи, положа руку на сердце, тебя все устраивает? Ты хотел свободы? Получил? Ну и ладно - теперь от тебя ничего не зависит... Ни терракты, ни личная безопастность (Хабаровцы, как при СССР с рекетом было?), ни-че-го.
Я всегда расчитывал на себя. Без работы не останусь. Образование есть. Все что есть заработал не при СССР (в отличии от родителей-инженеров: у отца в те времена квартира в Москве и счет в банке (накрылся) на два жигуля, у матери квартира в области и счет еще на одну хату, который превратили в квартиру). Я лично "разбирал" на доски тот совхоз который приносил доход моим бабушке и дедушке, дяде и тете. Теперь мой дядя спился (его проблема - не все опускаются в лихую годину), совхоз некрылся полностью (не наши руки в том виноваты - мы лишь не дали сгнить тому, что никому не нужно). И когда на твоих глазах произошло такое обнищание обычных людей, трудно быть равнодушным. Вы может быть этого не видели, поэтому вам проще принять обнищание деревни и промышленности. Но мне "за державу обидно". Я зазаботаю себе на блага цивилизации. Но я не эгоист и мне не на@!#$ на тех людей, которые не способны на это из-за того, что не живут в Москве и не смогли получить образование. Почему-то в СССР они не были лишними людьми, а теперь стали. СССР мог дать им работу, а демократы нет.
Ну а строй был не сказочный, иначе не рухнул за пять лет. Только не надо мне лапшу на уши вешать, что надо было обязательно все разбазаривать и рушить, как произошло. Россия страна революций, мать ее...
ЗЫ: в конституции СССР было прописано, что профсоюз имеет право вмешиваться в руководство заводом, предприятием и участвовать в распределении денег между работодателем и работниками (премии, квартиры, путевки и тд) Горбачов 198 каком-то году эту лажу отменил. Тем самым всех сделав еще свободней. Ну такого рода законов тогда много выходило...
ЗЫЫ: ежу ясно, что не рабочие и крестьяне СССР рушили, они работали. Понятно, что это сделали руководители страны. Но нахера они это сделали ТАК? Как начнешь узнавать, что они делали в те времена, тихо оху...шь - совсем страну опустили. В Китае идут путем реформ и процветают потихоньку, с нищетой борятся, ни шагу назад только вперед.
Говорить о том, что надо назад в прошлое, тогда лучше было - это гиблое дело. Не каждый муж хочет вернуться к любимой некогда жене после развода, чего уж про строй говорить, там ведь тоже дерьма хватало... Сколько людей, столько и мнений. Просто давайте отделять главное от второстепенного. А главное, чтобы дети были здоровые:)))
| |