Автор: 894 (217.116.146.---)
Дата: давно
Прошлую зиму отъездил на Nordman R14 185/65 - это производство Кировского шинного завода, а дизайн - один из неудавшихся проектов Nokian HP. Что я могу про них сказать? На Гиславедах и Гудирах не ездил, а ездил на родной довольно истершейся липучке, Observe Garit R14 195/65 в позапрошлом году. Nordman очень тяжелая (несмотря на меньшую размерность), шумная, и довольно дубовая, липучка легкая, мягкая, тихая, экономичная (расход на липучке - 10, на шипах - 12), По ходовым качествам - асфальт - липучка лучше, мягкий снег - липучка лучше (никогда не зарывалась, благодаря 195 профилю), укатанный снег - то же что и Nordman, лед - тут шипы получше (не лучше, а именно получше), но оговорюсь, на больших скоростях (>110) На шипах чувствуешь себя уверенней.
Конечно, я допускаю возможность, что импортные на шипах гораздо лучше, но очень дороги! Комплект Nordman обошелся 5200, против 12000 за импортные. За 6000 можно купить комплект хорошей липучки - это и будет альтернативой русским шипам! Если бы я сегодня выбирал между русскими шипами и свежими липучками - то предпочел бы последнее, что и вам рекомендую.
| |