Автор: marmot [Красноярск] (---.krs.ru)
Дата: давно
Если честно, я не совсем уверен, что тебе нужны 30-40 Вт. Масса дворника мала, поэтому от такой мощности ты будешь иметь на дворниках паяльники:-)) (для сравнения, для пайки полупроводниковых примитивов, если используется паяльник с непрерывным нагревом, прилагаются мощности в 20-25Вт). Представь себе, ты включил обогрев летом, случайно... спалил резинки.
Правильней для обогрева рассчитывать на 10-15Вт. ИМХО
И еще, плотность теплового потока от проволоки нихромовой стали
очень высокая.
К примеру, типовая (насколько я помню из опыта общения с этим материалом, и, опять же, учитавая, что нихромовые стали тоже разные бывают) удельное сопротивление нихромовой проволоки (приведенное к проволоке некоторого стандартного сечения типа 0,4мм) составляет что-то около 1 Ом/см. То есть проволочка длиной 10см будет иметь сопротивление в 10 Ом. Это при питании в 12В даст тепловую мощность в 14,4Вт. и все это высадится на ма-аленькой проволочке (гарантирую, она станет красной).
Вероятнее всего твоя спираль от конфорки имеет большее сечение и, как следствие, меньшее удельное сопротивление.
Допустим повезло и на длине дворника (порядка 40см) мы получили нужные 15Вт. Все равно проволока нагреется очень сильно. Поэтому я бы посоветовал использовать две-три накальных нити, по 5-7 Ватт каждая. И нагрев будет равномерней, и изоляцию можно будет использовать пластичную (лучше всего фторопластовую пленку, правда я не уверен, что она не полопается на морозе).
Nissan Laurel Medalist25 в GC35
| |