2 Змей выходишь с утра на улицу там -35 и что с маслом - замерзло, ну и какая тебе после этого

Химики на форуме есть? Разъясните, плиз, про тосол... - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4 
 Re: Химики на форуме есть? Разъясните, плиз, про тосол...
Автор: Gookc [Новосибирск] (62.76.74.---)
Дата:   давно

2 Змей
выходишь с утра на улицу там -35
и что с маслом - замерзло, ну и какая тебе после этого разница что ОЖ у тебя в радиаторе бодрячком.

MMC Asti Z (4G91) 1994г. 1,5 литра DOHC 16, 115 л.с
www.mupty.ru

Автор: Korsar.sl  (195.46.121.---)

У меня также TCL (красный), замер в банке (в сервисе) показал соответствие указанному параметру (правда как меряли и чем не знаю), просто сказали, что соответствует. Я еще думал разводить его или не надо, даже ветку здесь по этому поводу создавал.

Автор: marmot [Красноярск] (---.krs.ru)

2 error
Просто для расширения кругозора. Собстенно говоря, вопрос возник, когда увидел название "моноэтиленгликоль". Что это (без балды, интересно). Что такое этиленгликоль я знаю:
H2C-OH
|
H2C-OH,
не заю, как это отобразится после отправки, поэтому на всякий случай простой формулой: C2H4(OH)2 (то есть двухатомный спирт, трехатомный C3H5(OH)3 будет глицерином)
Пропиленгликоль будет отличаться более "весомой" СН- группой:
H4C2-OH
|
H4C2-OH
или С4H8(OH)2

Почему моноэтиленгликоль?
А что касается темы ветки, то, блин, я бы не рисковал поиметь размороженную систему охлаждения.

Nissan Laurel Medalist25 в GC35

to error
1. TCL красный, если не подделка, действительно имеет температуру кристаллизации (или как ее там правильно) -50. Пропорции разведения действительно указаны на банке.

2. Интересную информацию по поводу дисц. воды нашел:

Вопрос: Есть ли какие преимущества (отличия) простой дистиллированной воды от деионизированной и какой водой правильнее разбавлять концентрированный антифриз?

Ответ: для разбавления антифриза не требуется такая же чистота воды, как у аптечной дистиллированной для инъекций. Но очень критично прохождение деионизации для предотвращения внутренней коррозии металла. Поэтому для приготовления воды для разбавления антифризов в промышленных условиях используется очистка воды по технологии обратного осмоса с последующей деионизацией. Очень подробно разбирался с этим вопросом три года назад после теста в журнале "Авторевю". Там вода RAVENOL Destilliertes Wasser ENTIONISIERT не прошла по российскому ГОСТу. Я немцев готов был разорвать, на что они удивлённо ответили, что на RAVENOLе для приготовления антифриза стоит такая же система подготовки воды, как и на BASF. Это было сделано по рекомендации BASF как поставщика сырья. Далее выяснилось, что в Германии существует 9 стандартов DIN на воду и вода для инъекций имеет совершенно другие требования, чем вода для разбавления антифризов, изготовления растворов для аккумуляторов, для паровых турбин, для плавательных бассейнов и прочее. Этот тест в "Авторевю" даже вреден, так как его резюме: "сходите один раз в аптеку - и купите литров пять настоящего дистиллята. Так будет надежнее и, что самое приятное, существенно дешевле"
Игорь Равенолов.

To Передняя противотуманка (---.cn.ru)
советую заглянуть сюда (там кстати и форум есть)
http://www.oilclub.ru/

Автор: error (---.DSI.ru)

2 marmot:
Все просто. Вот общая формула этиленгликолей H-(-O-CH2-CH2-)n-ОH. Если n=1 - имеем моноэтиленгликоль, n=2 - ди-, если n=много, например 6000 - то поли-.
Полипропиленгликоль будет выглядеть HO-CH2-CH2-CH2-OH. Моноэтиленгликоль - из-за баланса температуры замерзания и кипения, воспламеняемости, теплоемкости, коэффициента теплопередачи, стоимости, химической стабильности и много чего еще. Может быть, есть и другие составы, но обычно встречается он. Система охлаждения разморозиться не должна, поскольку при кристаллизации ОЖ объем жижи не меняется, в рамках приличия, конечно. Образуется такая шуга. Только заводить мотор в этом состоянии по понятным причинам не стоит.

2Korsar:
Вода для инъекций - по-моему вообще не вода, а изотонический физраствор, продается стерильная и в ампулах. ГОСТов на воду существует не меньше, чем DINов. Ребята из Авторевю, имхо, абсолютно правы, поскольку аптечный дистиллят обладает стабильно высоким качеством (за которое кое-кто отвечает по статьям УК). Обратный осмос действительно эффективен и дешев (существенно дешевле дистилляции - вот причина использования его на BASFe) при массовом производстве, используется в т.ч. в пищевой промышленности, но мы же хотим иметь пять литров гарантированного качества для себя, а не обсудить технологические аспекты или как? Я для работы пользуюсь деионизованной водой по 20 баксов за 25 мл (правда!). Чем и кому вреден был тот тест в Авторевю - не понимаю, разве что г-ну Равенолову ;-)

Автор: 1 (---.118.dial.irtel.ru)

У нас бодяжный антифриз, хотя упаковка и голограммы на месте, после того как выкинул все резиночки прокладочки и термостат, заливаю только тосол....

Автор: ХаряКиря (195.46.102.---)

Хоть и не химик, но скажу. Ареоментр вообще измеряет не температуру,
а плотность жидкости и его показания верны только для определенного
состава жидкости. Тут больше физики.

Автор: Змей (80.67.208.---)

"2 Змей
выходишь с утра на улицу там -35
и что с маслом - замерзло, ну и какая тебе после этого разница что ОЖ у тебя в радиаторе бодрячком."

Я машину на ночь на улице не оставляю никогда. Даже летом.
Зимой и подавно, так как утром может быть гораздо ниже -35, даже если вечером было -15.

И потом согласись, что просто невозможность завести автомобиль гораздо приятнее размороженного радиатора и блока.

Автор: Puh [Ханты-Мансийск] (212.96.195.---)

А я это, еще прошлой зимой поставил автозапуск и успокоился на эту тему :-)
Хотя как грит Змей может и гораздо ниже стукнуть :-) Холодно блин ....
Страницы:  1  2  3  4 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024 - 2025