2 Антоха (Н-ск) (---.risp.ru) согласен 2 Shuriken [г. Озерск, Челяб. обл] (195.69.216.---) это всё

Разве можно прикуривать "мозговитых" - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Re: Разве можно прикуривать "мозговитых"
Автор: wizzard [Усолье-Сибирское, 38 регион, GMT+08:00] (---.118.dial.irtel.ru)
Дата:   давно

2 Антоха (Н-ск) (---.risp.ru)
согласен

2 Shuriken [г. Озерск, Челяб. обл] (195.69.216.---)
это всё только из-за отключения акк-а?

Автор: Shuriken [г. Озерск, Челяб. обл] (195.69.216.---)

2 wizzard. ОДНОЗНАЧНО. Наши умельцы так генераторы любят проверять..........О))))))

2 ДМакар. Естественно в любом ЭБУ есть стабилизатор напряжения, и еще есть емкости на определенный диапазон напряжений, вот они первые и мрут, а потом уж вся ЭБУ-шная часть + перенапряжение прет от ЭБУ и НА ВСЕ датчики и исполнительные механизмы.

Автор: Kimich [Ангарск] (195.46.113.---)

Ребята вы заблуждаетесь, по нескольким вопросам.
Аккумулятор (А) не является основной нагрузкой для генератора (Г), полностью заряженный аккумулятор практически не потребляет энергию. Напряжение на выходе генератора регулируется встроенным реле-регулятором, аккумулятор нужен для генератора только в момент его запуска, потом он переходит на самовозбуждение. Вообще без нагрузки, генератору, как раз ничего не будет.
Другое дело, что дастаётся потребителям без А., Очень упрощённо всё выглядит так: Г. является 3-х фазной машиной переменного тока, диодный мост выпрямляет напряжение по знаку, но по значению оно скачет с амплитудой примерно от 6 до 14 В с частотой пропорциональной оборотам двигателя. Если лампочкам это пофиг, то электроника испытывает сумашедшие перегрузки. При нормальной же работе А. - является сглаживающим фильтром, подерживающим напряжение постоянным по значению, в районе 13 В.
На стоянках в основном применяют пускачи переделанные из сварочных трансформаторов, с напряжением частенько задранным до 17-18 В. Стартер они крутят практически без помощи А., но их напряжение тоже нестабилизировано, редко у кого стоят буферные батареи, поэтому тоже небезопасно, так как ёмкости штатного А. для таких скачков, может не хватить. Идеальный вариант был, как-то на стоянке, здоровенный танковый А. на санках, к утру его всегда подзаряжали и с него потом безопасно прикуривали.
Из курьёзов: желая побыстрее подзарядить А., ребята шарахнули зарядное устройство на всю катушку, через 10 минут шарахнул А., всё залило кислотой, было очень весело.

CROWN 141 1JZ-GE 1993г.

Автор: wizzard [Усолье-Сибирское, 38 регион, GMT+08:00] (---.118.dial.irtel.ru)

2 Kimich [Ангарск] (195.46.113.---)
>На стоянках в основном применяют пускачи переделанные из сварочных трансформаторов

я имел ввиду зарядное устройство с тремя проводами (зарядка/запуск).

а от сварочного трансформатора (пусть и переделанного) это экстрим полнейший =) я бы никогда не стал в нормальной ситуации так прикуривать.

>всё залило кислотой, было очень весело
lol=)

Автор: Korsar.sl  (195.46.121.---)

To Kimich [Ангарск] (195.46.113.---)
Если ваша версия верна и пульсурующее напрядение после моста изменяется 6-14в, то откуда прибор (измеряющий действующее значение), показывает до 20в при отсоединенной АБ (без доп .нагрузки, т.е. без фар и т.п ). 14в. вообще-бы было не смертельно для любой электроники(ну сбои из-за несглаженной пульсации)
Работа реле регулятора также будет некорректна из-за этих пульсаций ( ИМХО, может быть механические реле регуляторы как раз более безопасны для работы без АБ, т.к срабатывание реле происходит
по действующему значению тока, а как сработает электронное надо смотреть по конкретной схеме)
Я не в смысле спора, а потому, что самому интересно стало - какая амплитуда с генератора прет при отключеном АБ.

PS АБ отключал на ВАЗ06, на японке не рисковал)))), но принцип, думаю, один.

Автор: Kimich [Ангарск] (195.46.113.---)

2 Korsar.sl , честно говоря напряжение я не мерил, а примерно прикинул по минимуму. Вполне возможно и 20В, как будет в точности работать реле регулятор неизвестно. Электронные плавно изменяют напряжение возбуждение в зависимости от выходного, но как они ведут себя при пульсации, сложно предположить. Можно конечно подключить осцилограф, тогда всё будет ясно, но кто машину для экспериментов предоставит? С механикой согласен, она инертна и скорей всего просто не успеет отреагировать на скачки. Пульсирующие напряжение в эл.схемах расчитанных на постоянное напряжение, небезопасно. Помнится когда учился в ВУЗе на "Переходных процессах" расчитывали такие варианты, напряжение в некоторых узлах схемы было за 100в, при питании около 10, ток правда мизерный.

Вывод напрашивается один, без АКБ лучше не рисковать.
Электронике выдерживающей такое издевательство, наш почёт и уважение.

2 wizzard Видимо в мороз, народ на всё согласен. Из пусковых которые я видел, 2 было самодельных, а один заводской сварочник с режимом заводки автомобилей. С самодельного я сам несколько раз заводился, у меня ещё ТАЗ09 была, там вольтметр есть где-то до 18В, так он зашкаливал, но стартёры крутились полный вперёд, пофиг какое масло залито.

CROWN 141 1JZ-GE 1993г.

Автор: Barryster [Иркутск] (---.vlgroup.ru)

Отец летом на Байкале посадил свой акум (забыл ночью габариты выключить). От моего завели - сняли - поставили его -зарядили. Никаких проблем не возникло. Машина у него LiteAce Noah.

Спецы, подскажите плиз в какой очередности подключать сопли и как прикуривать правильно, а то везде по разному пишут, а прошлой зимой я аккум свой кончил за 5-6 прикуриваний братовой Нексии...

Honda Accord Wagon, Honda Capa

Автор: MaxHeadOff  (---.kemrescue.local)

Я заводил свою ласточку от "Маньки" только на одном стояке, только одной и той же "Манькой", дело в том, что можно ведь и прибором померять напряжение на выходе этого замечательного прибора, ещё хитрость в том, что не каждая "Манька" может дать такой ток, как исправный аккумулятор, поэтому, надо подключить сопли, маленько подзарядить аккум. а потом заводить, иначе тока в холостую мослать будешь !

Автор: alex4691 [Оренбург] (81.176.95.---)

Кто подведет итог на общечеловеческом языке, типа "можно" - "нельзя" или "если очень хочется, то можно" :) ?

Всё проходит... и это пройдёт!

Автор: MaxHeadOff  (---.kemrescue.local)

Мой ответ : Можно ! Тока "Манька" должна быть исправна и давать стабильное напряжение не более 14.5 вольт, аккумулятор должен быть обязательно - чтобы сглаживать пульсацию, и т.д.
Страницы:  1  2  3 

Подано голосов: 2

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024