Автор: Vladrom [Владивосток] (---.hosts.vtc.ru)
Дата: давно
Итак, продолжение темы. Как я уже писал, 1 октября проехал под "кирпич" на одностороннюю. Нарисовался гаишник, протокол, нарушение пункта 1.3. ПДД, статья 12.15.3 КоАП. В протоколе пишу "не согласен". 6 октября приезжаю на разбор, дело без разговоров направляют в суд. Военный суд. Здесь возникает некоторая тонкость. На момент изъятия ВУ я еще был военнослужащим, а к моменту разбора уже был уволен в запас. О чем настоятельно предупреждаю проводившего разбор. И получаю ответ "в протоколе военный - значит в военный суд". Ладно, хрен с вами. Поднимаюсь на 4 этаж (дело происходит в гор ГАИ Владивостока), в приемную, и подаю заранее заготовленную жалобу, образец взял у Вилыча.
Через некоторое время, довольно продолжительное, приходит повестка в военный суд. Еду туда. Судья опрашивает ФИО, данные, и получив ответ - офицер запаса - отказывается рассматривать дело и направляет его в суд общей юрисдикции, а именно во Фрунзенский районный суд. Через неделю получаю официальную бумагу о том, что дело направлено из военного суда в гражданский суд. С тех пор из судов не слуху, ни духу.
Теперь к вопросу о жалобе. На неоднократные звонки с секретариат ГАИ получал ответ - типа позвоните по такому номеру, можете узнать у человека, которому адресовали рассмотрение жалобы. Но попытки отыскать указанного человека ни к чему не привели. Добросовестно выждав положенный на рассмотрение месяц и добавив две недели на всякий случай, снова звоню в секретариат. Ответ - приезжайте, получите копию ответа. Оригинал типа направлен по почте. Ладно. приехал сегодня в ГАИ. Час наблюдал работу секретаря. Наконец нашлось время на меня, девушка находит ответ, смотрит на него и говорит "а я сегодня вам ответ дать не могу. не подписан ответ, приходите завтра". Мельком посмотрел содержание ответа - "все правомерно, за п.1.3 ПДД права изъяли правильно". Но подписанного ответа так и не дали.
Я так понимаю, что здесь есть явное нарушение порядка рассмотрения жалобы, не касаясь уж содержимого.
Вопросы:
1. Где и как правильно потребовать наказания нерадивых гаишников? Кто подскажет, как правильно это сделать.
2. Для рассмотрения дела в суде хочу нанять хорошего адвоката. Есть такой на примете. Но очень дорого берет. Правда ли, что если ГАИ признают неправыми, мои издержки на адвоката оплачивают они?