Автор: Kiriller (81.91.37.---)
Дата: давно
А давно ли эти острова стали исконно рускими? Названия островов не русские, не японские, названия остались от коренного народа айны, которые там жили в свое время. Насколько я понимаю, во времена, когда острова колонизировались русскими, Курилы Японию не интересовали, за исключением ныне спорных островов, где япы вели хозяйство. Остальные острова отошли Японии после русско-японской войны, тогда же Россия потеряла половину Сахалина (который тоже был колонизован русскими). После окончания второй мировой войны, наши и американцы решали судьбу Японии так, как считали нужным. Поскольку у американцев были немалые счеты с япами, основные потери Япония понесла в первую очередь от них (включая атомную бомбардировку), и мир подписывали на американском линкоре, и все такое. Россия тогда не знаю по каким причинам никаких территориальных притязаний к Японии не выставляла - была цель вернуть себе потерянные после Цусимы земли, эта цель была достигнута высадкой десанта на Курилах. Все острова были отбиты русскими солдатами и моряками. Япы войну проиграли и соответственно границы Японии рисовались победителями. Так вот, северная граница Японии была вернута в исходное положение, и два острова и Хабомаи должны были снова принадлежать Японии. Если бы советское руководство проявило чуть больше осмысленности, ни малейших вопросов не возникло бы - ибо никому и в голову не пришло оспаривать официальные итоги второй мировой войны, будь даже у Сталина фантазия оттяпать у япов Хоккайдо. Но случилась такая шняга - наши провели границу севернее, а потом отказались де-факто это свое решение выполнять. Как раз в то время произошло резкое охлаждение отношений со Штатами, и кому-то из наших умников пришла в голову идея - не выводить войска со спорных островов в пику янкам, устроившим базу в Окинаве. И таким образом, возникла патовая ситуация, которая продолжается по сегодняшний день. Граница проведена, острова отданы, де-факто войска не выведены (ибо там застава и все такое ), соответственно мирный договор не подписан (насколько я знаю, одним из условий мира как раз и являлось возвращение к прежним границам ) - зато истерики в прессе немеряно, о недопустимости торговли российской землей и все такое...
| |