Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
Действительно,хирургическое лечение инфаркта,а именно аортокоронарное шунтирование, наиболее эффективный способ лечения.Во многих странах оно стало стандартным для больниц любого уровня(городских,кафедральных,скорой помощи и даже сельских).
Несколько лет, назад американские врачи ставили перед ВОЗ(Всемирная организация здравоохранения)вопрос о рассмотрении терапевтического лечения инфаркта в нашей стране,как отсталого и крайне неэффективного.
Наконец,освоили это дело и мы,спецы у нас не хуже,хуже материалы и оборудование.
Что касается Приморья и Новосибирска я не знаю,где сильнее школа шунтирования.Но могу сказать,что зачастую, на периферии есть кафедры,дающие фору Москве.Моя жена заканчивала Кубанский мединститут.Уже тогда там был ряд сильных кафедр,да и преподавание было насыщеннее и требовательнее,чем в Москве(её сестра,учившаяся там же на педиатрическом, перевелась в Москву после замужества(закончила с красным дипломом) и была поражена требованиями,более низкими в Москве,чем в Краснодаре).
Были случаи,когда приезжавших в Москву на консультации и лечение кубанцев спрашивали,зачем они ехали,если в Краснодаре есть прекрасные специалисты,у которых не грех и поучиться?
Так что пусть скажут своё веское слово те,кто на практике знает оба региона.
Удачи и здоровья!
| |