Автор: AKC [Omsk] (---.omsk.ru)
Дата: давно
Насчет свечей, особенно в GDI, у меня сложилось мнение, что нет смысла ставить иридиевые или платиновые. Лучше, как сделали японцы, ставить простые многоконтактные.
Потому что в бензине, особенно в нашем, много серы. И через какое-то время образуется красный налет, по которому удет утечка напряжения и ухудшение параметров искры. Так-что все-равно придется менять свечи. Если иридиевые или платиновые, можно просто снимать налет в ультразвуковой ванне. Но процедура эта все-равно занимает время и деньги. Если V - образная 6-ка - снимать коллектор. Так уж лучше поставить в этот момент новые многоконтактные свечи. К тому же - более дешевые.
Вот только где йх взять? ;) BKR5ETUA (они как-раз простые 3-х-контактные и стоят сейчас в движке) я уже отчаялся найти - все категорически предлагают только иридиевые IZFR5C. Говорят, такие стоят по программе, и других продавать не будем. Подумываю купить аналоги от других производителей, не NGK. Но не знаю, как найти аналог.
Где-то на этом форуме читал, что один чел ставит себе французские свечи вместо NGK. Говорит, что у них изолятор центрального электрода длиннее и поэтому для них менее критичен красный серный налет. Вот только забыл, про какие из 2-х французских марок шла речь.
| |