Выдавил радиатор через пластмассовую верховину, трещина 10 см (+)

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Выдавил радиатор через пластмассовую верховину, трещина 10 см (+)
Автор: Питер Пен (---.sakha.ru)
Дата:   давно

Машина Т-Краун 95 г., 141 кузов, 1JZ двигатель, свежая.

Что сперва было ?

1. Сперва гнал тосол через расширительный бачок , когда глушишь, в бачке булькало, закипало. Крышка радиатора была без клапанов. Поменял крышку, поменял тосол на антифриз с обычной промывкой . Закипать, гнать вроде перестало. Температура на уровне под углом 90 градусов чуть выше постоянно находилась. Когда менял жидкость, похоже была одна вода. В масле накипей, пены не обнаружено, в коробке масло вроде также чисто, вроде масло красноватое.

2. При заведенной машине при холодном запуске газы есть или нет, вроде не смогли особо определить, на горловину радиатора одевали презерватив, он лежит. Когда обороты увеличиваешь, он стоит, ну потом обратно падает,правда тосол как бы с вспененный.

Это что, пробита прокладка ??? Сегодня еще проверим термостат ? Если прокладка, почему выдавило радиатор ????

Re: Выдавил радиатор через пластмассовую верховину, трещина 10 см (+)
Автор: kotk (---.vins.ru)

Скорее всего пробита прокладка или есть микротрещина в блоке или в головке.У меня такая ерунда была на Н.Санни.При перегреве повело блок вследствии чего пробило прокладку,в расширительный выдавливало тосол.Сильнее всего проявлялось на трассе(высокие обороты),хотя датчик t не зашкаливало.

Автор: АлександрК (80.253.228.---)

Думаю, прокладка целехонькая. Сам же видел презерватив. А булькало в рас. бачек потому, что не было клапанов в пробке. Так и должно было быть, клапан держит систему под давлением, и температура закипания увеличивается ( вспомни кастрюлю-скороварку ). А трещина в бачке появилась не от этого. У многих машин они возникают напротив верхнего патрубка. У корон 190 кузов чуть ли не у каждой второй. Так что не волнуйся, беда меньше чем кажется. А трещину можно залечить заплатой.

Если ты на связи. не уходи (+)
Автор: Питер Пен (80.73.68.---)

сейчас расскажу свои наблюдения

Вообщем, что обнаружили?
Весь день занимался тем, что собирал инфо по этой проблеме. В Инете поискал, аж книжку купил 1JZ, советовался со всякими народными умельцами. В Инете откопал статейку, как определить "пробита прокладка или нет". По этому совету на натурально холодном двигателе проделали следующее: взяли в бутылку воды отпустили выпускной шланг расширительного бачка. Завели, как было сказано, в первые минуты пошли газы в бутыль (их было три-четыре выдавливания), далее по мере наработки двигателя было сказано следить порядка 10 минут - не было ни одного газа !!! Далее чуть не вылизали выхлопную трубу - есть ли вкус тосола или нет ? Похоже что нет ! Проверили все масла - все чисто, запах , цвет без примесей

Сняли, радиатор, добрались до термостата, вытащили его, "сварили", он похоже прекрасно работает: открывает , закрывает. Далее, промыли под небольшим напором снаружи радиатор. Осторожно отделили верхнюю головину и .... все каналы в страшном твердом белом налете ... В этом ли проблема ? Кстати, выдавило именно в том районе, где ты описал. Но правда потрескалось довольно так ...

Автор: Duk35 (---.vlad.ru)

Привет! Я не понял где трещина. На верхней крышке радиатора, или расширительном бачке?
Если на крышке, то это не лечится. Надо крышку покупать новую.
На заказ у нас во Владике 50$. Сам сталкивался с этой проблемой
2jz. Купил радиатор контрактный (не знал, что крышки возят),
через пару дней он крякнул в том же месте. Спецы сказали, что мне просто не повезло с радиатором. Купил еще один. Работает уже пол-года. Радиатор обошелся в 150$. Теперь у меня два лишних радиатора без крышек. Думаю заказать пару крышек , а затем продать радиаторы. Хоть какие то деньги верну. :-)))
А на заклееном не езди - прорвет, перегреешь, попадешь на капиталку.
Удачи!

Автор: Питер Пен (---.sakha.ru)

Верхняя крышка радиатора ! А ты не поможешь достать верховинку, она у меня пластмассовая..

Автор: АлександрК (80.253.228.---)

То, что ты называешь верхней горловиной, которую сняли - это черная пластмассовая ванночка с горловиной, на которую наворачивается пробка радиатора? Тогда, есс-но, трещина в ней. Я думаю, у тебя одновременно произошли три независящие друг от друга (или почти независящие) неприятности:
1. Белый налет в трубках радиатора. Он бывает в большей или меньшей степени почти на всех машинах. Это накипь. Не меняли долго антифриз, или доливали воду, или залили Тосол, который вовсе и не Тосол, а подделка, вот накипь и образовалась. Плохого в этом то, что накипь ухудшает теплопередачу от охлажд. жидкости к наружной поверхности радиатора, но если стрелка не уходила в красную зону - ничего страшного. А раз радиатор вскрыт, можно его "прошомполить" - удалить накипь.
2. Трещина. Как было сказано, это бывает у многих. Причина - естественное старение пластмассы и перепад температур. Из верхнего патрубка выходит разогретая в двигле ОЖ и нагревает внутреннюю часть пластмассы, а наружная охлаждается при движении воздухом, особенно зимой. Нагретый материал расширяется и стремится разорвать холодный, сначала возникают микротрещины снаружи, потом уходят все глубже, пока не пройдут насквозь. Ну и давление в радиаторе помогает разорвать.
3. Отсутствие клапана в пробке радиатора. Вот это и вызвало "кипение" в расш. бачке. Судя по проверке с бутылкой - прокладка твоя целехонька. Газ, который выходил в бачек - это пар кипевшей в двигателе ОЖ. А кипела она потому, что из-за отсутствия клапана в системе охлаждения не было повышеного давления (0.9 атм судя по надписям на пробках радиаторов). При повышении давления температура кипения повышается, закон физики! :))

Вот и выходит: термостат проверили - все ОК. Пробку ты поменял. ОЖ у тебя свежая. Остается ликвидировать трещину, и будешь спокойно кататься. И забудь о прокладке.

Как бороться с трещиной, здесь в форуме было, поищи. Склейке и сварке они не поддаются. Мне удавалось поставить заплату из листовой 2мм стали на герметик саморезами прямо в пластмассу. Такая штука успешно ездила на Карибе 3.5 года.

Мне за 1000 р большую трещину заделали - все как новое !
Автор: Al+ (---.tspace.ru)

Следов ремонта не видно, гарантия год и более. Технологию не разглашают, но суть вроде в том, что аккуратно снимают этот бачок и проклеивают его изнутри и снаружи, потом шпаклюют и красят.

1. Температура как стояла так и стоит ! Слушай, а прошомполить - это неопасно ли, там так все мелко и миниатюрно ? Химия никакая не поможет ?

2. Тут пишут, что бывают отдельные горловины ? Как бы и где их достать ?

3. Как мне дальше с крышкой то быть? На старой без клапанов ездить или с клапанами ? Потом снова не выбьет?

Вот теперь сижу и в сумасшедшем порядке ищу радиатор, нафиг. наверное, лучше купить контрактный, но нормальный, а этот сделать и продать потом !!!

Спасибо за рассказы. Удачи
Страницы:  1  2 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024