"Стояночный тест"?!

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 "Стояночный тест"?!
Автор: Pavel/CaldinaTZ  (---.sibnet.ru)
Дата:   давно

Уважаемые коллеги, подккажите, как правильно делается такой тест, что должнен показать и при каком поведении авто какой можно сделать вывод.
А предыстория такова: вчера я показывал свой авто на предмет возможной продажи (своей машиной я лично очень доволен, но различные финансовые вопросы, к сожалению, заставляют задумываться о продаже верного друга). Подъехал к знакомому, коллега которого заинтересовался моей машиной (Caldina 3S-FE, АКПП с электронным управлением).
И вот там какой-то "ихний" спец стал делать осмотр моей машины (я знаю, что у меня все ОК, нигде нично не бежит, не подтекает, не подъедает, не хрустит, не брякает и т.д. - все работает, в машине уверен, в общем).
Ну внешне там посмотрели - ладно.
Открыли капот, завели. Посмотрел, потрогал.
Спрашивает: "стояночный тест делали". Я отвечаю - делали (имея в виду тест АКПП, когда на холодную или на горячую прогоняются по 5 сек передачи, потом делается замер уровня масла в АКПП).
А делает так: коробку в режим "D" на тормозе - газ в пол. Манину, есс-но, "у-у--у-у". Вроде ОК. Потом на "R" и тоже самое. Машина сперва "у-у-у-у", а затем "брык" (и как-то приглохла, завибрировала).
Ну спец грит, "гидротрансформотор вроде не совсем в норме, а так типа косяков нет".

Старнный, честно сказать, спец. Он грубо говоря смотрел только на состояние автомата. ни радиатор не посмотрел, ни кидроусилитель, ни подвеску, ни многие другие узлы, на которые нужно смотреть и которые, как я знаю, у меня все в норме. Да и автомат работает хорошо, без толчков и т.д. Я там масло не менял пока (планировал это в августе сделать), но состояние показало, что пока не требуется срочно, и я, скрипя сердцем отложил пока из-за финансов, но зная, что будут делать в любом случае, что называется "до кучи".
А у спеца, я так понял, на его "корсе" была такая проблема и он ее вылечил, но у Корсы-то автомат не с электроныым управлением, как у меня.

Прокомментируйте ситуацию, и, главное, расскажите поподробнее об этом тесте, как он правильно проводится, на каких типах АКПП и что позволяет увидеть.

Заранее всем ответившим большое спасибо.

Удачи на дорогах!

Re: "Стояночный тест"?!
Автор: Abod™ [Екатеринбург] (195.64.195.---)

Ну твой спец все сделал правильно! Тормоз прижал и на газ. Смотришь на скольки оборотах тахометр остановится. У меня 2100. На разных машинах по разному. На задней скорости значение должно быть чуть ниже. Если цифра меньше то это говорит о снижении мощности движка и еще о ряде проблем. Но чтоб так сразу определить что коробка виновата?! Ни знаю! Вообще- то я все по книжке замерял.

...говорите, говорите, я всегда зеваю когда мне интересно...

Автор: kaa  (---.zsttk.ru)

Стояночный тест позволяет сделать предварительную диагностику состояния двигателя и коробки. Для теста необходим тахометр в машине или внешний. Одновременно проверяется тормоза :)
Выводы делаются на основании количества оборотов, которые двигатель набирает в режимах D и R при нажатой педали тормоза и газа в пол. Топить в каждом из положений не более 5 сек!!! перед повторным тестом дать двигателю поработаь неколько минут чтобы ATF остыла. Число оборотов для каждой модели индивидуально - надо искать.
По двигателю - развивает ли он достаточную мощность
По коробке - исправность некоторых узлов.

Подробнее сделай поиск про это уже неоднократно говорили

Автор: субару (---.primorye.ru)

тест такой есть но и автомат так грохнуть можно

Автор: KDA (212.122.5.---)

Если бы так можно было грохнуть автомат, этот способ не описывался бы в ЗАВОДСКОЙ литературе. Конечно, если не забывать про 5 секунд...

Автор: Серго (---.dialup.urai.ru)

to KDA - напиши в какой литературе ты этот маразм вычитал!
Вы убьёте коробку и больше ничего ... гоните таких спецов !

Автор: АлександрК (---.andys.ru)

В словах KDA нет никакого маразма. Я лично неоднократно делал описаный тест на многих машинах, никогда ничего не ломалось. Сломаться при стояночном тесте может только полуубитый автомат, который и без теста сдох бы через сотню-другую километров обычной езды. Этот тест описан в огромном количестве литературы. Заводскую, к сожалению, не видел.

Автор: alexL (---.DSI.ru)

Если каждый покупатель будет пробовать такой тест на вашей машине, долго ваша коробка не протянет и как раз после таких тестов она загнется.
Такие тесты делают на полностью прогретом автомате( надо поехать км 20-30) а на рынке или возле дома кто-нибудь столько проезжал?
На глаз проверять состояние коробки!!! спецов у нас в стране навалом, а вот мастера найти трудно.

Автор: Pavel/CaldinaTZ  (---.sibnet.ru)

Всем огромное спасибо за участие и поддержку и, главное, советы.

Могу одно сказать с облегчением, что по крайней мере 25 км. я перед этим "гребаным" тестом проехал.
Вот не знаю теперь, суетиться ли, отдавать в сервис менять масло с нормальной промывка (да и какое масло лучше)?.

Меня вот, честно сказать, совесть мучает, что сразу масло не поменял. Да, уровень был низкий. Долил и все...
Проехал я на машине где-то 3500-3800... Общий пробег сейчас 82000.

Был очень уверен в своей машине. А этот, черт его побери, тест подпортил ощущения.
Все-таки коробка нормально вроде работает, без рывков...

Ладно, наверное масло поменяю через недельку и поспокойнее буду.

Всем еще раз спасибо и, как всегда, удачи на дорогах!

Автор: Серго (---.dialup.urai.ru)

to АлександрК
Уважаемый, если Вы неоднократно проводили такой тест на своих машинах - это ни о чем не говорит.
Может быть Вы специалист по автоматам? А книжек Вы начитались, которые пишут непонятно кто. Если это есть в каком то заводском мануале, то скажите в каком, ан нет нету!

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024