Автор: isaev [Владивосток] (---.nevada-dv.ru)
Дата: давно
Не думаю, что стоит столь категорично считать дядю "нехорошим человеком".. Я так понял, что ты ТОЛЬКО устроился в эту контору. Соответственно, ты для дяди МАЛОЗНАКОМЫЙ, ПРИНЕСШИЙ ПОКА СОВСЕМ НЕМНОГО ДОХОДА сотрудник. И даже 10 000 он тебе давать не обязан - это исключительно его добрая воля (пусть это даже заработанные тобой деньги - ведь день з/платы еще не наступил?)
Просто поставь себя на его место: к тебе приходит сотрудник, отработавший без-году-неделю, и просит дать достаточно крупную (относительно з/п этого сотрудника) сумму. Проверять реальность последующего возмещения ущерба этому сотруднику страховой компанией ты скорее всего не будешь (на фига тебе это? да и время твое стоимость имеет..), поэтому должен исходить из худшего - ничего ему не возместят, и отдавать долг он будет из з/п. Дальше арифметика - сумму долга делим на часть з/платы, которую он сможет отдавать без ущерба для себя и семьи, и получаем период возврата. При этом нужно учесть причину займа - ДТП, которая наводит на мысль о "проблемности" сотрудника и в дальнейшем - вдруг он постоянно нарушает правила, попадает в различные ситуации и т.д.
Учитывая специфику работы - дальние командировки, это может вообще привести к необходимости замены сотрудника - тогда вопрос возврата займа вообще остается открытым...
И вот все это просчитав, ты говоришь: "Ок, займу столько-то", вполне уверенный в своей справедливости. А в ответ вместо благодарности (ведь мог и ничего не дать!) видишь обиду...
Я, конечно, по-человечески тебе сочувствую, да и все сказанное мною может быть не верно - ведь я не знаю всех нюансов.. Я хотел лишь, чтобы ты взглянул на ситуацию "сверху" и увидел общую картину. И в дальнейшем учитывал - если человек не альтруист, то он не обязательно эгоист. Есть еще полутона...
| |