Автор: Chaser52 (---.menatepspb.com)
Дата: давно
ПлеЯДы: "отмечали 1000-летие Руси"
Ну, во-первых отмечали не 1000-летие Руси, а 1000-летие крещения на Руси, а это разые вещи: крестить можно только то, что существует. У Ключевского, Соловьева и др. авторитетов-историков основные события на Руси описываются с середины 9 века, т.е. когда уже сформировалось государство в той или иной форме. Вся сложность восстановления истории Руси в том, что не сохранилось каких-либо серьезных отечественных литературных памятников. В отличии от европейских государств, которые раньше получили христианство и где текущие события описывались в привязанности к церкви, на Руси некому было описывать историю, оставались только устные предания, да описания иноземцев, посещавших Русь. Сильно озвучивать такие мемуары европейцы, вряд ли, заинтересованы. Потому то, находки берестяных записией в Новгороде, стали для российских историков праздником. Кстати, по ним было установлено, что уровень образованности на Руси был весьма высок, если там встречаются такие вещи, как любовные записки.
В силу климатических условий, мало осталось и архитектурных памятников того времени, поскольку основным строительным материалом бы лес, что тоже не способствовало исторической преемственности, а при частых военных столкновениях, пожаром все уничтожалось моментально.
Во-вторых, можно сетовать на определенную зашоренность советских историков, которым было велено копать в определенном направлении. Однако, дореволюционные историки (опять же Ключевский, Соловьев - 29 томов!!! и др.) не были столь ангажированы и работали совершенно свободно и честно. А вот то, что их труды в советской школе почти не использовались, это так.
Очень хочется, чтобы история моего народа и моей страны были могучими и героическими, но в Историю надо мотреть открытыми глазами. Фильм об А.Невском заканчивается, когда он разгромил тевтонов. Но, после этого он поехал в Золотую Орду для продления своего ярлыка, который давал право управлять своим государством.
Я за то, чтобы больше знать о России, однако и того, что знаю подтвержденное и безусловное, наполняют меня гордостью за свой народ. Может нам надо только усвоить одну мысль, высказанную Черчилем: я никогда не считал другую нацию умнее нашей.
| |