Подводникам. Грустно, но надо выпить

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Подводникам. Грустно, но надо выпить
Автор: Samu (---.adm.sakhalin.ru)
Дата:   давно

Недавно поздравляли наших форумчан-подводников. Оказалось, что среди нас много мужиков, служивших в советском (российском) подводном флоте. Тема может грустная, но предлагаю Вам, подводникам, сегодня помянуть...
----------------------------------------------------------------------------------------------
День памяти погибших подводников (отмечается в России в годовщину гибели 7 апреля 1989 года в Норвежском море атомной подводной лодки Северного флота "Комсомолец" и 42 членов ее экипажа)
7 апреля 1989 года в Норвежском море при выполнении задач боевой службы погибла атомная подводная лодка Северного флота К-278 "Комсомолец". В этот день на глубине 386 метров в нейтральных водах вблизи острова Медвежий в отсеке подлодки произошел пожар. Шесть часов моряки-подводники самоотверженно боролись за спасение субмарины, однако после взрывов в отсеках подлодка, на борту которой находились 42 члена экипажа, ушла в морскую пучину. За мужество и героизм все они были награждены орденами Красного Знамени. Решением главкома ВМФ 7 апреля 1999 года объявлено в ВМФ днем памяти подводников экипажа АПЛ "Комсомолец".
За последние 70 с небольшим лет погибли 12 отечественных подводных лодок. Всего в катастрофах и авариях за этот период страна потеряла свыше 800 подводников. В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем.
На дне покоятся четыре отечественные атомные подводные лодки, одна из которых - ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Это подводные лодки:
«К-8» - одна из самых первых советских атомных подводных лодок водоизмещением 4100 тонн, затонула 12 апреля 1970 года в Бискайском заливе в результате пожара в кормовых отсеках, погибли 52 человека.
«К-27» водоизмещением 4400 тонн, была затоплена после аварии в сентябре 1981 года в районе Новой Земли. На АПЛ находились два ядерных реактора с жидкометаллическим теплоносителем.
«К-219» - один из первых ракетных подводных стратегических крейсеров водоизмещением 9300 тонн, затонул 6 октября 1986 года в районе Бермудских островов в результате взрыва ракеты в шахте, погибли четыре человека. На борту находилось 15 баллистических ракет с ядерными боеголовками и два ядерных боеприпаса.
«К-278» - «Комсомолец», самая глубоководная и самая прочная лодка в мире. На борту АПЛ находилось два ядерных реактора.
12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «К-141» - «Курск» - новейший, наиболее современный ракетный подводный крейсер. Погибли 118 человек. Подъем останков экипажа и самой субмарины был завершен в октябре 2001 года, а к 18 марта 2002 были официально опознаны моряки, погибшие при катастрофе «Курска». Всего следствию удалось идентифицировать личности 114 подводников. Все они похоронены с воинскими почестями.
В память о погибших подводниках, с честью выполнивших свой долг перед Отечеством, 7 апреля в момент подъема флагов на кораблях и судах всех флотов проходит минута молчания, а в частях подводного плавания и в военно-морских институтах проводятся вечера памяти, посвященные мужеству и героизму российских подводников.
РИА "Новости"
 
 Re: Подводникам. Грустно, но надо выпить
Автор: ТУZИК [ Шар] (---.bgres1.ru)
Дата:   давно

Скорблю и отдаю дань уважения этим людям.
 
 Re: Подводникам. Грустно, но надо выпить
Автор: Rat [Усть-Илимск] (195.46.100.---)
Дата:   давно

"Комсомолец" ,помнится, погиб перед моим дембелем..
Помянем, друзья..
 
 Re: Подводникам. Грустно, но надо выпить
Автор: korob [Канск] (---.istokk.ru)
Дата:   давно

Я до второго класса(80 год) жил в Западной Лице("Комсомолец" ).
Потом служил в Видяево("Курск").Там погибли и мои товарищи.
За тех кого с нами нет! Молча ,до дна!

-------
...я уже давно понял две вещи: машина у настоящего мужика должна быть японской, а жена – русской…
Кунио Каминаси
 
 Re: Подводникам. Грустно, но надо выпить
Автор: Dimasssik (---.tvc23.ru)
Дата:   давно

.
 
 Re: Подводникам. Грустно, но надо выпить
Автор: Крокодил [Владивосток] (82.162.79.---)
Дата:   давно

.

___
|__|___&_
| Rocky |||=\ - когда вырастет станет таким
/@@@@
 
 Re: Подводникам. Грустно, но надо выпить
Автор: yurik_nsk [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)
Дата:   давно

Мой однокурсник служил на Северном флоте, на подплаве. Дембельнулся как раз после катастрофы...

говорил, что на флоте к награждению выживших моряков с "Комсомольца" отнеслись неоднозначно. Что, дескать, лодку утопили и много людей погибло в первую очередь из-за небоеготовности экипажа, матросов-срочников - да и офицеров. Неоптимальные действия экипажа в аварийной обстановке...
 
 Re: Подводникам. Грустно, но надо выпить
Автор: Fred, Vladivostok  (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   давно

yurik_nsk

Совершенно верно. У меня тоже создалось такое же впечатление. Сам на ПЛ служил и не пропускал ни одного сообщения про Комсомолец. Они даже не могли ПСН надуть. У нас самый зачуханый матрос мог это закрытыми глазами сделать. Хотя, конечно, ппо-любому и людей жалко и лодку жалко. Ведь лодка шикарная была.
 
 Re: Подводникам. Грустно, но надо выпить
Автор: Tabachnik (---.irs.ru)
Дата:   давно

Не нам судить. Нас там не было.

Память и покой душам воинов.
Покой и стабильность тем, кто выжил.
Меньше трагедий нашему подводному флоту.

Хорошая ветка. Человечная. Спасибо, хоть я и не подводник.
 
 Re: Подводникам. Грустно, но надо выпить
Автор: yurik_nsk [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)
Дата:   давно

Дядя Миша, пойми меня правильно.

Вечная память погибшим...

Я сам вырос в Большом Камне. С детства только и разговоров было, что о лодках - родители инженерили на "Звезде". Ну и соответственно все проблемы и беды флота, все трагедии - обсуждались и обсуждаются сейчас в семьях людей, связанных с флотом непосредственно. Я, как и многие, тяжело переживал все катастрофы - и Чажму, и Комсомольца, и Курск. Но я имел возможность услышать и другую информацию - кроме официального телевранья. И эта правда говорит о том, что в каждой загубленной жизни и в каждом погибшем корабле виноват не только отдельно назначенный стрелочник - но также и прогнившая насвозь система управления флотом, система, выталкивающая наверх негодных к управлению людей. Гарантирующая нам воспроизводство подобных трагедий в будущем.

Я меньше всего хочу начинать околополитический флейм. Это очень личное. извините.
Страницы:  1  2  3 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021