Автор: Nicknowg (194.186.224.---)
Дата: давно
Безопасность бывает 2 типов: активная и пассивная.
Активная - это всякие аирбеги и т.п. Их мы не рассматриваем, поскольку все айрбеги одноразовы, обычно уже использованы, и кроме того по истечении определенного времени имеют склонность к самопроизвольному срабатыванию. У нас, естественно, никто их не меняет после окончания срока службы.
Пассивная - это безопасность самой конструкции.
Рассмотрим лобовое столкновение, как наиболее частое и опасное (из-за суммарной скорости машин).
Имеют роль 2 фактора: 1. Жесткость конструкции.
1. Чем выше жесткость конструкции, тем меньше вероятность того, что машину вместе с тобой просто сплющит.
2. Чем жестче конструкция, тем сильней будет удар в момент столкновения (гашение инерции). Т.е. может просто не выдержать ремень, и тебя шарахнет об руль, или заблокированный ремень даст погасить всю кинетическую энергию на себя (сломанные ребра, внутренние разрывы и т.п.).
Поэтому необходим баланс жесткости.
2. Масса.
Чем выше масса при столкновении, тем, согласно статистики, меньше тяжесть травм. Например:
Столкновение Крауна (масса 1800 кг.), едущего 100 км/час, и Короллы (масса 900 кг.), едущей 50 км/час. Вопрос: кому придется хуже? Вроде Королла и весит меньше, и едет тише, но оказавшемуся в ней человеку никто не позавидует.
На самом деле, у японцев уже во многом предусмотрены элементы пассивной безопасности. Например у большинства авто конструктивно предусмотрено, что при лобовом столкновении кузов "раскрывается" и двигатель с креплений падает на землю, а не въезжает в салон с криком "сюрпри-из".
Выводы, которые я сделал для себя: авто должно быть крепким, без рамы (не пинайте меня, любители краунов и иже с ним, это МОЙ выбор), с длинным капотом, в котором должно быть достаточно пустого места до двигателя, с достаточно большой массой. В результате взял Висту с двигателем 3S-FE (да и случай по цене подходящий подвернулся). Опять-таки, передний привод, практически поный набор РАЗУМНЫХ наворотов, большой выбор запчастей. И вообще - Камри - самая распространенная в мире машина :).
| |