Автор: Fred_SPb [Санкт-Петербург] (---.spbmts.ru)
Дата: давно
"обольют" это у нас (да и не только у нас) так называют покраску всего автомобиля.
Что до умения и получится ли, то сначала я бы посчитал. У автомобиля 11 элементов (ну может у кого больше у кого меньше). Я сейчас красил бок у умельца, хороший мастер, отдельный покрасочный бокс с подогревом и вентиляцией, перед покраской он этот бокс моет и сушит, в общем для моей машинки подойдет. Он берет 2000 руб. за покраску элемента, итого грубо так выходит 22000 руб. Краска мне на бок стоила (с лаком и шкуркой) примерно 3000 руб. (он мне чек отдал), краска PPG (не надо только кричать, что все кроме Dupont отстой, у меня машина не та), т.е. я грубо так прикидываю на всю машину примерно 10000 руб. Итого выкатывает около 32000 руб.
Чтоб самому красить надо иметь хотя бы компрессор и пистолет (а лучше два пистолета). Пистолет на вид нормальный, фирменный ккакой-то, я видел за 2000 - 3000 руб. Компрессор в "МЕТРО" недорогой еще 3000 - 5000 тыс. Итого на инструмент минимум около 8000 руб. Ну не считаем еще шпаклевки (вот тут лучше дорогой пользоваться), грунтовки (и тут тоже) и всяких мелочей. Теперь самое сложное - теплое, светлое, чистое и сухое место. Если все это есть я бы покрасил машину простой краской (не металликом) сам. Когда дядька мне дверь красил, я прям внаглую попросил попробовать и покрасил дверь с внутренней стороны (ну понимаете - первый раз пистолет в руки взял, а у меня металлик, не хотел испортить), особо невозможного там нет ничего, если руки отросли откуда надо. Если на кошечках потренироваться :) можно иметалликом покрасить. Но повторю, проблема места покраски самая большая. Это мое мнение. Я стараюсь его придерживаться и за меня давно уже резюмировали - не боги горшки обжигают. Конечно надо соотнести возраст машины, тип покраски (перламутр это вообще кошмар) и затраты. А может потом и другим будете красить для души, если бы место было я так бы и сдалал.
По поводу технологии лучше на сайтах производителей поискать, я как-то находил, чуть ли не технологические карты покраски по шагам и способы устранения дефектов.
=Toyota Carina AT170 5A-FE, manual gearbox, 5 speed=
| |