Автор: Derba05 (---.20040914123059.clnt.kht.ru)
Дата: давно
Спасибо обоим Михаилам за почин. Книга получается не только полезной, но и в отличие от обычных кулинарных рецептов - интересной. В блюдах на костре нашел много рецептов из мяса , но где из рыбы? Предлагаю, как альтернативу мясным шашлыкам рыбный ШАРАБАН (во всяком случае в Хабаровске это блюдо называется так).
1. Берется "Шарабанница" - металлический герметичный ящик (по типу мангала, только без отверстий и с плотно закрывающейся крышкой) со съемной решеткой посредине.
2. 1 Рыба 500-1500г. (верхогляд, лещ, сазан, ленок, таймень ,ауха - только не красная рыба и не толстолоб(максум)) Чистится, потрошится. На рыбке делаются продольные разрезы вдоль хребта (не очень глубокие), рыба натирается солью и приправами по вкусу. В брюшко кладется толсто порезанный лук, морская капуста, грибы, любые овощи по вкусу (делали даже с картошкой). На решетку шарабанницы выложить несколько веточек плодовых деревьев или кустарника (чтобы рыба не прилипала), такие же веточки положить на дно шарабанницы (для дыма). На решетку с веточками выложить рыбу и шарабанницу плотно закрыть крышкой.
3. Взависимости от толщины стенок Вашей шарабанницы, она ставится на костер или на угли на 30-40мин. Во время приготовления крышку не снимать (готовность рыбки легко определить по запаху, который будет пробиваться из под крышки). В течение приготовления, апперетивом принимается 1-2 стопки за шарабан (обязательное условие).
4. Снимаете шарабанницу с костра, открываете крышку и видите отливающую золотым цветом корочки рыбку на решетке. При этом везде распространяется такой изумительный запах, что все находящиеся поблизости любители шашлыков, у которых они еще готовятся (время приготовления шарабана короче) захлебываются собственной слюной. Рекомендую.
| |