Автор: Емеля [Москва] (85.192.54.---)
Дата: давно
Увидел пост о Финляндии.
Если не возражаете, то прокоментирую. :)
Этнически финны относятся к группе финно-угорских племён. Среди родственных будут такие как: корелла, мордва, чуваши, мурома, ханты и манси и пр. Область расселения племён от карпат до скандинавии и до Урала. Одно это позволяет сегодня некоторым финским политикам при поддержке ряда европейских государств говорить о создании федерации (под руководством ест. Финов) финно-угорских племён. Интерес в основном проявляют к ханты-мансийскому краю и вполне очевидно почему - нефть и газ. Кроме того около 20% населения этнические шведы, второй государственный язык - шведский.
Своих полезных ископаемых в значительнеом кол-ве на своей территориии не имеют. Основыные статьи дохода: транзит (из России и в Россию) и в несколько меньшем значении лесная и лесоперерабатывающая промышленность, в основном на нашем ворованном сырье, свой лес берегут, хотя его продуктивность в три раза выше чем нашего с ним соседнего. Причина - водораздел, хребет задерживающий влагу на карельском перешейке со стороны финляндии, по нему в основном и проходит граница между нами и финами, поэтому у финов климат мягче и ровнее, а сразу за гребнем гряды климат суше и с большими перепадами температур. Всё материальное благополучие финского государства, как и прибалтийских республик покоится на транзите, обработке и хранении грузов и сырья из России - незамерзающие порты. Соответственно умеренно развито рыболовство и фрахт. В Советский период фины очень дружили с могучим соседом. Всё, абсолютно всё материальное благополучие их государства строилось на взаимоотношениях с СССР и от него же зависело.
Но вернёмся к истории.
Отдельного финского государства в незапамятные времена не существовало. Когда эта территория стала представлять экономический интерес на ней закрепились шведы и на юге русские, они же привнесли государственность (шведскую). При шведах эти территории не имели никаких политических или хозяйственных прав. В ходе русско-шведских войн и последовавшего разгрома швеции (мир подписывали когда русские войска стояли в 20 км от Стокгольма), то что позже (именно позже) стали называть финляндией отошло к России. В второй половине 19 века в период очередного властного кризиса в России, под давлением иностранных государств (недавно подаленное востание в польше вызвало международное осуждение) и национально-освободительного движения в финляндии (шведы руководили и подзуживали финов, те сами никуда особенно и не хотели). Александр второй (тот самый что бездарно осущиствил реформу раскрепощения крестьян) дарует финляндии права автономии. Но автономия это не отдельное государство, хотя сегодня фины называют Александра второго освободителеми, там есть не мало посвящённых ему памятников и храмов. В 1917 Финны, настойчиво с пдемонстрацией военной силы, попросились у большевиков на волю из Российской империи. Ленин вместо затягивания переговоров их отпустил. Недальновидно. Под шумок фины прихватизировали Выборг, ставший вторым по величине городом финляндии и окресные земли. Граница стала проходить практически по пригородам Ленинграда. Развивать собственный порт стало практически невозможно. На упреки укрепившихся у власти большивиков фины отвечали что там тоже живут фины (а где только не живут эти племена охотников-рыболовов:) ?). После чего стали совершенно логично опасаясь насилия со стороны СССР возводить линию укреплений (линия Манергейма ныне нахоядщаяся на нашей территории) и строить фашисткое государство (вся прибалтика того времени была беремена нацимом, как и сегодня впрочем). Фины заключили с немцами договор о взаимопомощи. Но те их продали и не дорого. А на вопли внезапно возмущённого мирового сообщества (до момента нападения на финляндию оно это сообщество безжалостно клеймило финов как отъявленных негодяем, нацистов и фашистов), СССР мог и наплевать. Но перед тем как обьявить войну Финам СССР предложил размен, то что СССР хотел вернуть себе Выборг не вызывает сомнений и не удивляет, и за отодвигание границы от Ленинграда если не ошибаюсь на 60 км. предложил финам столь милые их сердцу сегодня земли в Карелии по площади в 5 (ПЯТЬ!) раз больше. Переговоры закончились не начавшись. Фины отвергли предложения как последовавший после ультиматум.
Началась война.
Первоначальный план военной кампании был составлен маршалом Шапошниковым. Вполне реальный план требовал однако не малых сил, средств и времени на подготовку. Однако К.А. Мерецков командующий в то время Ленинградским военным округом, браво пообещал Сталину, что закидает финов (линию Маннергейма) шапками, исключительно "малой кровью, могучим ударом" и только силами своего округа. Не было проведено никаких подготовительных мероприятий без реальных планов военных действий Ленинградский фронт истекая кровью месяц полз по предполью, а упершись в линию манергейма остановился, выдохся. Спасал Мерецкого позже тот же Шапошников, приведший войну к известном нам результату. Правда позже Мерецков так повернул дело, что звезду героя получил он, а Шапошникова сняли с должности. Тема Мерецкого неоднократно проваливавшего любое дело ему порученное, напрмимер провальный мобилизационный план 1941 г. составленный и претворенный в жизнь под его руководством, неоднократно уличенному в участии в заговорах заслуживает отдельного рассмотрения, но не здесь. В 41 фины открыли против СССР боевые действия самостоятельно и сразу после немцев. И хотяи согласоввывали свои действия с ними остановили свои войска на границе Ленинграда (на старой границе). Никакие уговоры на финов не действовали. Старая лиса Маннергей отказывался вести свои войска дальше. Ведь Леннинград бы все равно достался бы немцам, а месть русских была бы страшной. А в 1944 фины вернули нам наши предвоенные территории (с линией маннергейма в том числе) и повернули оружие против немцев (теперь их перекупили мы). Только на этих условиях Сталин решил гарантировать существование самостоятельного финского государства. Не участие в штурме Ленинграда зачлось. Хотя зверства которые творили фины на захваченных территориях вполне сравнимы с немецким.
Теперь о топономике края.
http://alx.pk-15.ru/Mann/ukrep.htm
Это отчет о походе моих коллег (я турист - пешка в основном)
обратите внимание на название местностей и поселений, превалируют русские.
Suzuki Cultus Crescent 1,6 (G16A - 115 л.с.) 4x4 96 г
"жизнь наша штука многообразная и не заключается только в использовании натурального японского автомобиля в противоестественных для него условиях"
| |