Автор: Емеля [Москва] (85.192.54.---)
Дата: давно
Для фотопечати любительских снимков в домашних условиях целесообразно использовать продукцию только 2 брэндов: Epson и Canon. Продукция HP для высококачественной печати малопригодна. Кроме размера капли важное значение также имеет способ цветообразования, кол-во самих цветов (для правильного цветообразования необходимо не менее 6 испльзуемых цветов, лучше 8) устойчивость результата на любой бумаге (Фото) и т.д. Таким образом если хочется получать качественные отпечатки дома нужно быть готовым к расходам в размере минимум $400-500. Столько стоят старшие модели от Epson:
формат А4 R-800 / $400-500 (8 цветов) и
формат А3 R-1800 / $670-750 ( то же самое только на лист формата А3)
и от Canon:
формат А4 PIXMA 8500i /$430-490 (8 цветов)
формат А3 9950i /$600-670
каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы
например Epson: терпимо переносит фотобумагу(качественную) других производителей, долгое время являлся фактически стандартом правильной цветопередачи для домашних принтеров, практически отсутствовала полосатость на отпечатках, для получения качественного снимака практически не требуется настраивать принтер (надо только не забывать устанавливать качество бумаги и печати:) )и т.д., но при этом имеет пъезоэлектрические головки смонтированные в самом принтере. Меняются только картриджы, как результат в случае засорения (высыхания) чернил в соплах принтере выходит из строя и не всегда его удаётся реанимировать. В сервисе подобна операция 1344 руб. (сервис Имидж). К чести Epson, надо отметить что у последних моделей фирмы период когда они могут простоять без дела длительное время без вреда для своей печатующей головки, значительно увеличился и составляет ныне несколько месяцев (2-3). Во всяком случае профилактика этой проблемы не сложна - регулярная цветная печать и проверка состояния головки (есть такая опция в драйверах) с прочисткой оной если это необходимо.
Canon: Более капризен к бумаге, безупречный результат показывает как правило (те модели которые мне удалось опробывать) на родной фотобумаге. Но на ней можно добиваться и лучшего качества чем у Epson. Несколько более экономичен. Меньшая уязвимость при высыхании чернил. Картриджы так же представляют собой сменные чернильницы, а головка в отличии от Epson сменная.
Сегодня я бы выбрал себе домой Canon, хотя разница по качеству работы принтеров сегодня уже не актуальна, но он при некоторой сноровке позволяет добиваться чуть лучшего качества.
Прнтеры НР, я не расматриваю в виду их малой пригодности для фотопечати (не смотря на все уверения американцев и массированную рекламу), хотя если печать документы и буклеты то сойдёт.
Стоимость печати в большей степени у всех образцов зависит от применяемой фотобумаги, для гостей я использую Lomond (в 2 раза дешевле) и они как правило в восторге, себе исключительно оригинальную :).
Затея с покупкой фотопринтера домой имеет смысл в том случае если рядом с вами нет хорошей лаборатории, а отпечатки хочется иметь качественные. Не секрет что для работы на минилабе (в фотолаборатории) требуются навыки и хорошое зрение, что не всегда встречается у работников этих организаций. Кроме того самостоятельная печать это еще и свобода творчества.
Сам я регулярно совмещаю оба эти варианта.
Suzuki Cultus Crescent 1,6 (G16A - 115 л.с.) 4x4 96 г
"жизнь наша штука многообразная и не заключается только в использовании натурального японского автомобиля в противоестественных для него условиях"
| |