Автор: Marko N. (---.ultranet.ru)
Дата: давно
Дело такое. Все мы (покупатели) заинтересованы купить машину подешевле. Это нормальное и естественное человеческое желание. И ради этого мы перед покупкой просчитываем различные варианты (а как, а если через этих или этих)... ну и т д..
Так вот, в последнее время все чаще встречаю отзывы, что некоторые жители европейской части РФ (в том числе и Москвы) стали покупать машины с правым рулем доставленные не традиционно (через Владик, Находку и т д), а через Новороссийск (морем сразу из Японии до Новороссийска. Мол так выходит дешевле (на 500-1000 уе, нежели мшины доставленные традиционным путем через Владик)...
Небольшое отступление.... О возможности покупки праворульной машины через Новороссийск я узнал еще полтора года назад. Однако зайдя тогда на сайт единственного (тогда) автосалона Север я не очнь обрадовался ценам. После долгих подсчетов выходило, что стоимость автомобиля в Новороссийске оказывается точно такой же, как точно такой же автомобиль (в схожей комплектации и состоянии) но доставленный с Владика... Очевидно, что ребята из данной компании Север очень грамотно просчитывают и ставят цены на каждое авто, ни грамма не демпингуя... И если жителям Краснодарского Края получаетя выгоднее покупать в Новорссийске (из за того, что эти хоть находятся рядом, под боком, в отличии от продавцов из далекого Приморья), то мне (жителю Москвы) это авто еще нужно гнать из Новороссийска в Москву. И хотя то всего 1500 км и расходы несопостовимы с перегоном из того же Владика, но все равно геморой, а оно мне надо???
Короче говоря, тогда полтора года назад я закрыл для себя данный вопрос, сделав вывод, что через Новороссийск не дешевле (выгоднее только тем кто живет в Краснодарском Крае) и лучше по привычке покупать через Владик (схем ведь море). Что я и сделал, купив год назад очередную машину.
Прошло время. Пора менять авто.... И тут вдруг узнал, что пара моих знакомых в Москве купили машины через Новороссийск... Я сначало не поверил (это ведь невыгодно, я же сам считал!), но цены (которыми они апелировали мне в разговоре) действительно оказались очень и очень даже неплохими... В общем я засел за интернет и начал собирать инфу....
Выяснилось следущее. За полтора года многое изменилось... Подорожала доставка по железке со Владика до Москвы, а в Новороссийске фирм предлагающих авто из Японии стало намного больше. (я насчитал уже 5 контор). Плюс есть фирмы в Краснодаре и Ростове на дону... И цены стали интереснее... намного мнтереснее чем раньше. (Я фирму Север не беру в пример, там все дорого и не выгодно...) Половина новроссийских фирм имеет площадки с "живыми" праворульными авто. Цены на эти машины нельзя назвать очень низкими, но по многим позициям получатся выгоднее купить такую машину в Новороссийске и пригнать в Москву, нежели сделать это в том же Новосибирске (и пригнать в Москву). Часть машин оказывается одинаково по цене. Проблема только в том, что живых машин в Новороссийске очень и очень мало, так что выбор мал...
Но вот под заказ получается более интересно... Цена в Новороссийске (купленного под заказ, доставленного до Новороссийска и растаможенного авто) получается такая же как во Владике (но доставленного только до Владика), а на некоторые позиции (в основном машин дороже 10 тыс уе))даже на 300-500 уе дешевле (схожего года, состояния и оценки). Я понимаю что это странно (и так быть недолжно)... Объяснения этого я вижу следущие (возможно я не прав, поравьте) -
1) Доставка морского контейнера с Японии до Новороссийска ненамного отличается, чем доставка машины с Японии до Владика.... Вернее отличается конечно, но не в разы...
2) В силу молодости и недостаточной известности и раскрученности(наверное) новороссийские компании занимающиеся доставкой авто из Японии закладывают меньшую свою ретабельность... Не 10% как многие фирмы, а всего 300-400 уе с машины... Вот оно и получается....
Конечно есть риск того, что они таскают не аукционные машины, а купленные на стоянках у паков, скручивают пробеги и т д... Но я пока не встретил ни одного отзыва та авто вл ру и авто ру, что кто то на этом накололся... (купив именно через новороссийск).
В общем не знаю что и делать... Пора покупать машину и новороссийский вариант все больше лезет мне в голову. Поэтому решил написать тут и узнать мнение различных людей, кто что думает по данному поводу и т д... Может я что то не знаю и не в курсе?
Я намеренно не пишу названия новороссийских контор (как и краснодарских и ростовских), дабы не было обвинения в скрытой рекламе... Пример автосалона Севере я привел тут так как он очень известен (самый старый и известный из новороссийских контор), но цены у него невыгодные и не нтересные, как были ранее так и сейчас... (опять таки, это только имхо) Так что упоминание данного имени не сделает ему тут рекламу...
С уважением, Марко
| |