Автор: indi (---.vsptus.ru)
Дата: давно
Параметры родных дисков на Демио: M74 4 1/2 J 13 Это было написано на диске у меня, к тому же перед заменой резины консультировался с маздоводами - это действительно родные диски. Диаметр центрального отверстия 54,1 мм. Четыре шпильки, расстояние между ними 100 мм. Что значит М74 - без понятия, остальное понятно - размер 13 дюймов, ширина обода - 4,5 дюйма. Измерил на них вылет - получился 45 мм. Хотя про эти самые дюймы - ни хрена они не дюймы, а какие-то непонятные единицы, не вписывающиеся в общепринятую систему. Так как размер дюйма 25,4 мм, умножаем на 4,5, получим 114,3 мм, а у меня измеренная ширина 140 мм. При 5,5 этих самых единиц ширина должна быть 139,7, а реальная (измеренная) ширина у литых дисков 170 мм. Где остальные миллиметры? Резина на родных дисках стояла летняя, 165/70/R13, сношенная, поменял на летнюю 175/70/R13 - встала нормально, нигде не задевала. Потом приподнял задок у машины, как раз наступила поздняя осень.
Короче, я парился, парился, какую зимнюю резину с дисками брать, в итоге - примерил литые диски R13, 5,5, 4Х100, вылет 30, центр 67,1 (у меня 54,1, пришлось ставить центрирующее кольцо). На них поставил Gislaved NF3 175/70/R13. Нигде ничего не задевает, отъездил ползимы, доволен. Колеса чуть-чуть вылезли из арок, особенно впереди, сначала переживал, потом поездил, причем в разных условиях, и груженый, и по колдобинам - все окей.
Что касается резины на 14, сам не пробовал, но, по отзывам - встают, у кого задевает при полной загрузке сзади, у кого нет. Видимо, причина в просаженности задних пружин. Чтобы задевало впереди, вообще никто не писал.
Вообще, могу порекомендовать ссылку на сайте
www.mazda-demio.tk - в разделе ссылки есть линк на статью по шинам.
| |