Автор: black (---.bass7.sinor.ru)
Дата: давно
Вставлю пару строк про воду в Новосибе. В городе в разных районах вода разная, ее не водном месте готовят как некоторые думают, а горячая вода тем более разная, так как на разных ТЭЦах греется. Скажу про академ, холодная вода не через какую Иню к нам не идет, а есть свой водозабор на море (для не местных уточняю море Обское), вода обеззараживается не хлором, а гипохлоритом натрия, который возится с Кемеровского Химпрома, расход этой штуковины примерно 2,5 т на две недели. Кстати из этого гипохлорита натрия делается всем бабам известная "белизна". В верхней зоне академа вода и впрямь херовая, там трубопроводы дерьмо, а в Щ вода отличная, я пью из под крана всегда, и чайник от накипи раз в три года очищаю. Теперь самое интересное, по горячей воде. Академ отапливается двумя котельными-одна так называемая пиковая котельная-рядом с бердском официально называется Тепловая станция №1, и Тепловая станция №2 у кладбища в Щ. На этих станциях система водоподготовки разная, так как используется разная вода. На ТС1 используется вода из моря-свой водозабор, поэтому там полная система водоподготовки, два важных момента: вода не обеззараживается хлором, так как она в котлах доходит до температуры в 150 градусов и поэтому и так отлично обеззараживается, второе вода проходит процедуру умягчения, так как накипь в котлах-это смерть котлу. Поэтому, кому не нравится холодная академовская вода, можете смело пить горячую. Начальник хим цеха ТС1-моя знакомая, работает на станции с момента ее открытия, она мне говорила, что сама пьет только свою горячую воду, говорит, мол я ее сама делаю, и я знаю что это за вода, единственный недостаток этой вды она не проходит органолептические показатели (вкус и запах), но по словам этой же тетки, в чае и в супе никакого запха и вкуса не ощущается, а вот спираль на чайнике всегда блестит. Она же мне говорила, что делала сравнительный анализ своей воды и воды "Росинка", так она говорит, что ее горячая вода по всем показателям кроме органолептических лучше этой самой Росинки. Теперь по второй станции, так как она вообще находится встороне от водоемов, то в качестве исходной испльзуется холодная вода академовская, то есть горячая вода со второй станции то же питьевая. И даже в трубах отопления в академе течет питьевая горячая вода, во всем остальном городе-техническая.
| |