Автор: OldB [Одинцово] (80.71.241.---)
Дата: давно
Знаешь, я как раз считаю что ничего страшного в этом нет, когда вокал не только передо мной, хз, может у меня какой извращенный вкус, но я не считаю трагедией, что вдруг за сзади меня начнет "петь".
---------------------------------------------------------------------------------------
Это, конечно, не трагедия. Если нравится именно так. Просто человеческий слух устроен так, что может локализовать направление на источник звука, если система стереофоническая. Если мы сидим в зале на концерте лицом к сцене, то и пишутся аудиотреки именно для восприятия источника звука спереди. Задача акустики локализовать "сцену" перед слушателем. Если нравится, что, скажем голос, раздается "отовсюду", а не "со сцены", значит надо из этого исходить при проектировании системы.
У меня друг попросил сделать ему такую аккустику в машине. Мотивировал тем, что "мне не нужен концерт, мне нужна дискотека!" Таким образом, если нужен эффект дискотеки (громко, и без четкой локализации на направление источника звука", тады надо тылы и фронт покупать примерно одинакового качества.
Насчет пятиканального уся, тут правило простое. Сумма мощности фронта и тыла не должна быть больше мощности саба. Может имеет смысл подумать о четырехканальном+одноканальном, вместо одного пятиканального?