Автор: Helikot (---.primorye.ru)
Дата: давно
Обьясняю, TVIS это Toyota Variable Injection System, двигателя с этой системой называются 4A-GEU/-GELU, ставилась на все модели кузов, только грэйд у двигателя не помню, но не APEX!. Смысл в следующем, это такой набор заслонок, которые перекрывают один из впускных каналов коллектора (их по 2 на цилиндр), в диапазоне до 4500 об/мин. Что позволяет более продуктивней смешивать воздух и топливо. Управляется ваккумом от двигателя. Двигателя которые не имеют TVIS имеют меньший диаметр впускных каналов. За счет TVIS уменьшается расход топлива, но и снижается можность. У mit-ka был FX, который не ехал (на все деньги), но кушал 4,5 литра :). Насчет того, что ставился на все модели кузов могу соврать, потому как на тойоте хрен что найдешь, а по информации которая у меня есть (которой я больше доверяю), двигателя с большим диаметром впускных каналов делалилсь только до 89 года. Хотя опять же повторюсь, хрен знает :), меня такие двигателя мало интересуют.
Увеличение мощности достигалось поднятием компрессии, и еще кое какими доработками, размеры вкладышей, поршней, ход поршней на всех 4A-GE одинаковый.
Сорри, я тебя обманул, у меня 140 кобыл, 145 это Super Charger в 92 кузове, 160 это в 101, 165 это Super Charger в 101м, 165 л.с. это в 111, туда уже SP не ставили. Со 101 ставятся такие штучки как VVT, 4-throtle и т.п. плюшки.
See ya!
| |