Автор: Noname™ (212.107.196.---)
Дата: давно
значится так, процесс отсечки состоит из двух моментов запустить секундомер и остановить его :))
запускается секундомер от разных вещей - сигнал светофора (тогда запускалка цепляется параллельно с лампой), взмах флага, либо пересечение машиной стартовой линии... мне больше нравится последний вариант, позволяет отсекать реальное время прохождения машиной трассы.. правда спорта в нем мало...
останавливается секундомер от момента прохождения машиной линии финиша... обычно там стоят фотоэлементы, которые при пересечении лучей дают сигнал, лучше ставить два (вдруг муха пролетит) и засекать одновременное срабатывание....
исходя из этого, можно разбить систему на несколько блоков:
1. Блок отсчета времени - секундомер, компутер и проч.
2. Блок фотоэлементов - выдает сигнал на срабатывание.
3. Блок управления - запускает и выключает систему.
Все это должно быть в двух экземплярах на каждую из дорожек.
Если человек дружит с электроникой, он должен сразу сообразить, какие элементы за что будут отвечать...
самое сложное на мой взгляд, написать прогу для компа и подобрать разъем для какого-то из портов....
еще сложность может вызвать передача сигнала по проводам на 400 метров (усилители и проч).
Однако системы отсчета до сих пор нет... возможно это слишком сложно, либо просто некому заняться...