Автор: ГенаХа [Новосибирск] (---.siberia.net)
Дата: давно
To uzzzer
=======
>>а вот я уехал ил владивостока в москву, и катаюсь с 25 регионом. >>квартиру продал. ТО мне привозят. налог не плачу. чем грозит?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Прикол транспортного налога в том, что у налогоплательщика всегда предполагается ликвидное имущество (авто), на которое может рассчитывать государство в случае неуплаты.
Угроза тебе теоретическая и ее суть в следующем.
Налоговому органу нужно пройти процедуру по взысканию налога. Ее соблюсти можно и при твоем отсутствии (уведомлять будут по последнему известному месту жительства). Суд взыщет деньги, получат испол. лист, который придет к суд. приставам.
Суд. пристав обязан поискать имущество, технически -- выход на место жительства, возможно из последних известных (упс, Вы в Москве и Вас не найти, в итоге -- акт об отсутствии имущества), запросы в регистрирующие органы (недвижимость -- УЮ, авто -- ГИБДД, яхты ;) -- инспекция по маломерным судам). Где что выстрелит, суд. пристав обязан арестовать. Не вникая в частности, скажу, что пристава возможно машину арестуют, данные об аресте подадут в ГИБДД.
Далее (по крайней мере, когда я был в теме), машину арестованную отловить сложно, арест -- еще отнюдь не розыск, на практике всегда решалось путем частных договоренностей приставов с гаи. Но владивостокскую машину в москве ловить точно никто не будет за копейки налога. Проблемы же будут при снятии с учета. Допустим банальная ситуация -- пробил блок, машина в аресте, толком не оформишь замену, будешь рысачить с ГТДкой и справкой на двигу...
Но методы то работы органов совершенствуются. Не факт, что будут техосмотр делать при наличии задолженности, а то и по арестованной машине. Депутатам уже скоро могут предложить завязать транспортный налог с техосмотром (как было в недавние времена), а пока в ряде субъектов действуют незаконные региональные акты, предписывающие либо рекомендующие (напр., Новосибирск) ГАИ смотреть тр. налог при тех. осмотре и рег.действиях.
Но это не значит, что все произойдет наяву. Налоговая может прошляпить сроки, просто тебя потерять, судья может им завернуть по формальным основаниям, суд.приставы могут не арестовать дорогую машину по копеечному иску.
Да, еще у тебя по лицевому счету в налоговой будет копиться недоимка. Захочешь как-нибудь получить справку об отсутствии задолженностей перед бюджетом, а тебе ее не дадут ;))
Лично у самого теща гоняет на Датсуне по Москве с новосибирскими номерами. Один суд у налоговой я уже выиграл (они сами все прокосячили).
Всем успехов, пусть наше государство получит столько налогов, сколько оно заслужило от благодарных граждан :)
| |