ликбез прямо получился! но пока суть да дело выбор сделан. Бигхорн! и никаких сомнений. если все

Чем отличаются Бигхорн и Трупер? - Bighorn, Isuzu Trooper - Форум Isuzu
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Isuzu

 Список форумов  |  Форум Isuzu  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Re: Чем отличаются Бигхорн и Трупер? - Bighorn, Isuzu Trooper
Автор: Тестер (212.122.31.---)
Дата:   давно

Хонда Пасспорт = Исузу Визард.
 
 Re: Чем отличаются Бигхорн и Трупер?
Автор: 999kkm [Новосибирск] (213.228.74.---)
Дата:   давно

ликбез прямо получился!
но пока суть да дело выбор сделан. Бигхорн! и никаких сомнений. если все удачно сложится числа 20 ноября покажу.
всем спасибо за участие!

С уважением!
Всем удачи!!!
 
 Re: Чем отличаются Бигхорн и Трупер?
Автор: Жентос (---.iv.ivnet.ru)
Дата:   давно

Какая разница Биг или Трупер. Я почти год парился над выбором внедорожника и в итоге взял Монтерей. Биг, Трупер или Монтерей не имеет значения - все эти слова только на капоте да задних дверях, аэксплуатационные показатели(паспортные) у них одинаковые. Это одна и таже машина. Посмотри сайт "Внедорожники онлайн".
Я тебя поздравляю с единственно правильным выбором. Молочина!
 
 Re: Чем отличаются Бигхорн и Трупер?
Автор: 999kkm [Новосибирск] (---.bass3.sinor.ru)
Дата:   давно

Спасибки!
другого выбора и не могло быть!

С уважением!
Всем удачи!!!
 
 Re: Чем отличаются Бигхорн и Трупер?
Автор: Жентос (---.iv.ivnet.ru)
Дата:   давно

Спасибо за ответ 999kkm.
Я сыпану ещё немного информации.
Monterey, он-же Trooper, он-же Bighorn (С) Андрей Судьбин / Kirasir
История Opel Monterey началась в 1992 году, когда японская корпорация Isuzu представила публике свой обновленный внедорожник – Isuzu Trooper. А при чем тут японцы, спросите вы, речь-то идет про автомобили немецкой фирмы Opel? Но все дело в том, что Opel Monterey – это чистокровная японская машина.
Просто маркетологи корпорации General Motors, которой принадлежит и марка Opel, и контрольный пакет фирмы Isuzu, решили, что в Европе лучше продавать японские внедорожники под привычными европейцам марками Opel и Vauxhall. Тем более, что всего двумя годами раньше из американского бестселлера – Isuzu Rodeo – получился европейский бестселлер, Opel Frontera. Но в этот раз в главном штабе GM решили не возиться с заменой двигателя и налаживанием производства, а ограничиться сменой шильдиков. Так что сборка Opel Monterey производилась там же, где и Isuzu Trooper – в японском городе Фуджисава, а на заводах Vauxhall в английском городе Лутон только подсобирался салон. Словом, типичный пример отверточной сборки, и даже VIN этих якобы немецких автомобилей, начинающийся с букв JACUBS, говорит о том, что машины произведены в Японии подразделением Isuzu MPV. Кстати, имя машина получила чисто американское: Monterey – это наименование полуострова и залива в штате Калифорния, одного из излюбленных мест отдыха американцев. Итак, мы говорим Monterey, подразумеваем Trooper… Но у этой машины есть еще несколько имен. С этой точки зрения наш герой больше всего напоминает персонаж Баталова из «Москва слезам не верит» - помните, «он же Гога, он же Гоша…» В Японии тот же самый автомобиль продается как Isuzu Bighorn и… Honda Horizon, в США – как Acura SLX, ну а в далекой Австралии – как Holden Jackaroo. Последняя машина, конечно же, останется для российских покупателей чистой экзотикой, а вот все остальные названия так или иначе могут оказаться в объявлениях о продажах подержанных автомобилей на российском рынке.
А теперь можно спокойно разобраться, что же за машины бегают по дорогам России. Нужно сказать, что при подготовке к выпуску второго поколения «кавалериста» японские инженеры провели очень тщательную работу над ошибками. Машина получила очень энергоемкую длинноходовую пружинную подвеску заднего моста, значительно улучшившую поведение машины на дороге. Общие пропорции автомобиля остались те же, но вот коррозионная стойкость кузова была улучшена радикально. Если почти все Trooper первого поколения имеют следы коррозии по нижним краям дверей и в местах стыков задних стоек с крыльями, машины второго поколения ничем подобным не болеют. Салон тоже был радикально обновлен, от армейского спартанского духа не осталось и следа. Владельцы получили возможность складывать заднее сиденье по частям, в отношении 1:2. А вот посадка водителя и основные эргономические параметры остались без изменений, равно как и огромное багажное отделение. Правильно, от добра добра не ищут. Ну и самое главное – машина получила новые моторы, бензиновый V6 6VD1-V SOHC мощностью 177 лошадиных сил и четырехцилиндровый турбодизель 4JG2 объемом 3.1 литра и мощностью 114 л.с. Вскоре появилась и 24х-клапанная версия DOHC бензинового двигателя с заводским индексом 6VD1-W. На европейский рынок Opel Monterey поставлялся в трех комплектациях: базовой, «спортивной» короткобазовой RS и люксовой LTD, отличающейся от базовой наличием ABS, электростеклоподъемников, круиз-контроля и подогрева сидений, а также регулируемой рулевой колонкой. Варианты Opel Monterey с бензиновыми двигателями могут быть укомплектованы как автоматической, так и механической КПП, дизельные машины – только механической. Все Isuzu Trooper американского рынка оснащались только бензиновыми двигателями и автоматами, а вот если вам захочется получить дизельную машину с автоматом, то в вашем распоряжении будут только праворульные Isuzu Bighorn. В 1998 году все машины семейства потерпели серьезный рестайлинг. Изменилась форма капота и головная светотехника, под капотом поселились новые моторы: бензиновый 24 клапанный V6 6VЕ1-W объемом 3.5 литра и мощностью 215 л.с. и трехлитровый турбодизель с непосредственным впрыском топлива и системой Common Rail мощностью 159 л.с. и крутящим моментом 330 н-м при 2000 об./мин. Изменилась и трансмиссия: машина избавилась от автоматических муфт свободного хода и получила вакуумную систему подключения полного привода путем размыкания-замыкания передней полуоси. Соответственно, появилась возможность подключения полного привода на ходу. В 2000 году на Trooper и Bighorn получила прописку система управления перераспределением крутящего момента между передней и задней осями TOD (Torque On Demand, момент по требованию), представляющая из себя многодисковую вискомуфту с электронным управлением. С 2001 года эта система начала устанавливаться и на Opel Monterey. Кстати, с 1998 года General Motors прекратила игры с отверточной сборкой, и в Европу стали поступать полностью собранные Opel Monterey из Японии.
Что же до потребительских качеств, то эти машины всегда чуть – чуть уступали своим конкурентам, таким как Toyota 4Runner и Prado, Nissan Terrano, Mitsubishi Pajero, Ford Explorer по комфорту, как ездовому, так и по комфорту салона. Что делать – у фирмы Isuzu основной специализацией всегда были грузовики. Зато внедорожники Isuzu всегда занимали верхние строчки рейтингов надежности, да и сами внедорожные качества этих машин были на уровне. Кстати, мне лично кажется. что продажа этих машин под маркой Opel была не лучшим маркетинговым ходом. Автомашины Opel никогда не отличались сверхнадежностью, так что мне приходилось даже слышать, что Isuzu Trooper – он да, надежный, а вот Opel Monterey не может быть надежной машиной по определению. Самое любопытное, что такая точка зрения была достаточно распространена даже в странах, в которых существовали параллельные системы дилерских центров Opel и Isuzu, например, в Испании и Андорре. Очень большой урон имиджу этих машин нанесла сплетня, запущенная журналом Consumer Report в 1996 году и говорящая о какой-то особой склонности Isuzu Trooper к опрокидыванию. Национальная Администрация по Безопасности Движения (NHTSA) практически сразу заявила, что в условиях, в которые поставили машину испытатели Consumer Report, опрокинулся бы абсолютно любой внедорожник, но знаете, как это бывает – «ложки нашлись, а осадок остался». В России этим машинам тоже не очень-то везло. Официальные дилеры Opel предлагающие россиянам практически полный список легковых моделей, из внедорожников могут предложить только Frontera, так что практически все Opel Monterey либо начинали самостоятельную жизнь на дорогах Европы, либо были ввезены «серыми» дилерами. С ???? года в начались официальные поставки в Россию Isuzu Trooper, но рынок уже был практически поделен конкурентами, да и название по - русски звучало не слишком благозвучно. И все же «настоящий талант обязательно пробьет себе дорогу». Так что, хотя эти машины хоть и не делают погоды в составе российского автопарка, но и экзотикой их назвать никак нельзя, и еженедельно на рынке подержанных автомобилей в Москве появляется десятка полтора Opel Monterey и добрый десяток Isuzu Trooper и Bighorn второго поколения. За машины 92-93 года продавцы просят от 7 до 11.5 тысяч долларов, 94-95 год обойдется от 10 до 14 тысяч, ну а свеженький внедорожник 97-98 года обойдется тысяч в 28-30.
Ну а теперь давайте разберемся, с какими проблемами столкнется россиянин, купивший одну из этих машин. Начнем с самого главного, с двигателя. Вопреки распространенному мнению, меньше всего хлопот доставляют машины с дизельными моторами. В сервисном центре «Аида» сказали, что у них практически нет наработок по ремонту этих двигателей, так как очень мало и обращений. Если вовремя, раз в 80 тысяч километров, менять ремень ГРМ, вовремя менять масло и фильтры то ресурс этого мотора составляет не одну сотню тысяч километров. Естественно, много бед может натворить некачественная солярка. Если вам не повезло и в ваш топливный бак попала гадость, лишь по недоразумению названная «дизтопливо», да еще и произошло это в холодное время, то вам может понадобиться как замена форсунок (примерно $300-350) так и полная промывка топливной системы ($100). Если предыдущий хозяин дизельной машины имел пагубную привычку выключать двигатель сразу после остановки, не дав ему поработать хотя бы минуту –другую на холостых оборотах, то турбина явно не отработает положенный ей ресурс и «кончится» досрочно. Новая турбина стоит порядка $1200, а восстановленная – в два раза дешевле. Бензиновые моторы несколько капризней. До 100000 км пробега они не доставляют владельцам никаких неприятностей, но на 100000 нужно обязательно поменять ремень ГРМ, натяжитель и паразитный ролик. Удовольствие это не слишком дорогое, хотя и дешевым его назвать нельзя. Работа стоит $180 , а материалы – $438. Масло нужно обязательно менять каждые 5-6 тысяч километров, причем лить лучше качественное минеральное масло, а вовсе не синтетику. В этом случае машина ходит как минимум 150 тысяч, и никаких стуков в компенсаторах не возникает, двигатель работает чисто и ровно. Машины, приходящие из Америки, обычно в той или иной степени «укатаны». В Америке льют самое дешевое масло и меняют его, когда масло просто заканчивается, поэтому на машинах американского рынка к 60-100 тысячам км начинают стучать компенсаторы, и разборки головок с заменой компенсаторов не избежать. Из-за плохого масла понижается давление в масляной системе, зазоры увеличиваются, и распредвал перестает нормально смазываться. Начинается износ вала на коромыслах, которые держат компенсаторы. Менять компенсаторы по одному совершенно бессмысленно, так как их 24, и замена одного компенсатора ничего не решает – через месяц застучит следующий. Растянешь удовольствие на два года и потратишь кучу денег, так как каждая замена требует разборки головок. Полная переборка головок с заменой распредвалов, компенсаторов, маслосъемных колпачков и клапанов стоит около 2000 долларов. После такого ремонта, если правильно обслуживать двигатель и вовремя менять масло, мотор может пройти еще не одну сотню тысяч километров, не требуя никакого ремонта, поскольку износостойкость поршневой группы, вкладышей и коленвала может вызвать только восхищение. За все время существования сервисного центра специалистам «Аиды» не пришлось заниматься расточкой цилиндров. Но в целом двигатель можно назвать шедевром инженерного искусства. Мотор очень компактный и легкий. Прекрасный тепловой баланс, его практически невозможно перегреть. Мотор может часами работать на холостых оборотах, даже с работающим кондиционером, ни на градус не поднимая температуру. То же самое можно сказать и про работу в тяжелых условиях – эти моторы не перегреваются даже тогда, когда в системе остается лишь половина необходимого объема охлаждающей жидкости. Есть у старых машин еще одна беда – трубки охлаждения. От времени резина теряет эластичность и начинает трескаться, появляются тонкие дырочки, через которые начинает фонтанчиками бить жидкость. Если что-то такое началось – то надо менять все трубки скопом. Полный комплект трубок стоит около 180 долларов, включая межголовочные, которые и страдают больше всего, так как работают в очень жестких условиях: на них воздействует жар от выхлопного коллектора. Состояние трубок при покупке оценить очень просто – сжать их рукой. Если резина не эластичная и видны микротрещины – трубки надо менять. Про новые 3.5 литровые моторы, которые пошли с 1998 года, можно сказать, что это практически безукоризненный двигатель. Конструкторы Isuzu убрали гидрокомпенсаторы и вернулись к регулируемым клапанам. Регулировка производится раз в 50 тысяч километров, но чаще всего достаточно просто проверить зазоры. За время мастерам «Аиды» ни разу не пришлось их регулировать. Но у этого двигателя есть один дефект, при всех его плюсах. Это двигатель требует высококачественного масла и его замены не реже чем каждые 8-10 тысяч км. В наших условиях проникновение пыли в двигатель начинается много раньше, чем через паспортные 30 тысяч километров, когда положено менять воздушный фильтр. Масло начинает гореть, и маслосъемные кольца начинают закоксовываться – они у этих двигателей очень тонкие, тоньше миллиметра. При этом маслосъемные колпачки идеальные, двигатель сухой, течей нет, а масло потребляется чуть ли не полтора литра на тысячу! Особенно грешат этим машины, ввезенные из Америки. Весь двигатель в абсолютно идеальном состоянии, но поршневые маслосъемные кольца закоксованы так, что их приходится выбивать зубилом. Причина этого – эксплуатация двигателя на не слишком качественном бензине «normal”, вместо положенного «super», использование не слишком качественного масла и нарушение сервисных интервалов.
Примерно через 180-200 тысяч километров пробега может потребоваться замена сальника помпы. Из неполадок навесного оборудования больше всего проблем доставляют стартеры. Новый стартер стоит порядка 400 долларов, но замена агрегата требуется крайне редко. Чаще всего можно обойтись заменой втягивающего реле, втягивающего кольца и медных контактов, все это всегда есть в наличии и ремонт стоит меньше 100 долларов. Свечи ходят не слишком долго, особенно на 95 бензине. Можно заливать и 92й, двигатели оснащены датчиком детонации, позволяющем использовать бензин с октановым числом 92. Но при этом двигатель работает на пределе, и лучше этого не делать. Проблемы, связанные с использованием низкооктанового бензина, характерны для машин из США, потому что в Европе, как правило, эти автомобили заправляют только на 95 бензином. Датчики управления двигателя из строя практически не выходят. Отдельная проблема – это генератор. Его расположение – это, пожалуй, единственное неудачное инженерное решение фирмы Isuzu. Во-первых, он стоит в очень труднодоступном месте, а во-вторых, подвержен воздействию грязи, летящей из-под передних колес, да и сама конструкция генератора не совсем удачная. Генератор дорогой, стоит около 840 долларов. Но есть у него и свой плюс – менять его совсем не обязательно, он вполне ремонтопригоден. За 150-200 долларов можно поменять подшипник, перемотать, в общем – восстановить работоспособность.
Подвеска и трансмиссия.
Шаровые опоры Opel Monterey выхаживают 140-180 тысяч километров, рулевые наконечники – примерно столько же. Сайлентблоки рычагов ходят еще больше, и требуют замены только в случаях, если были сильные удары, а машина эксплуатировалась в жестких условиях бездорожья. К 100000 километров нужно обязательно осмотреть пыльники ШРУС на предмет возникновения трещин. Рачительные хозяева регулярно сбрызгивают их специальным аэрозолем для чистки и восстановления покрышек – таким образом можно значительно продлить им жизнь. Конструкция переднего моста до 98 года предусматривала при отключении полного привода необходимость сдать назад примерно на метр, чтобы выключились автоматические муфты свободного хода, причем подключение и отключение моста можно было производить только во время остановки. Многие этого не знают и продолжают движение, просто переведя рычаг управления раздаточной коробкой в положение «2Н». 10-15 таких поездок – и проблемы с хабами гарантированы. Хабы тоже требуют внимания – раз в 40 тысяч нужно провести ревизию и поменять смазку. При неправильной эксплуатации часто слетает стопорное кольцо, а дальше привод получает продольный люфт, и начинается разрушение зубчатого механизма зацепления и наружной шлицовки. Но все это происходит только при неправильной эксплуатации. Оригинальные автоматические хабы на эти машины стоят 380-400 долларов. Тем же, кто регулярно съезжает с асфальта, можно порекомендовать установить муфты с ручным управлением. Комплект таких хабов фирм AISIN, WARN или SUPERWINCH обойдется примерно в $200, причем их установка послужит гарантией того, что машина не подведет на бездорожьи. Собственно, зимой, когда полный привод нужен достаточно часто, можно держать муфты постоянно включенными. Единственное условие – нужно периодически проворачивать выключатели, чтобы избежать закисания. И еще: бронзовые втулки в передних мостах не рассчитаны на длительное вращение. Сами они стоят копейки, но замена достаточно трудоемка. При такой эксплуатации замена может потребоваться сезона через три. Подшипники передних мостов ходят по 100-120 тысяч.
Самое неприятное – это если предыдущий владелец имел привычку включать полный привод на асфальте. Собственно, это единственное, что может разрушить раздаточную коробку. Цепь от такой эксплуатации растягивается, и коробка выходит из строя. Но если автомобиль эксплуатировался правильно, то узел практически вечный. Что же касается системы TOD, то пока что в России не зарегистрировано ни одной поломки, ни на Trooper, ни на Monterey. Система работает очень корректно и подключение переднего моста происходит практически незаметно.
Крестовины ходят по 120 - 150 тысяч километров, но крестовины переднего кардана имеют тенденцию закисать, если мостом не пользуются. Парадокс – передний кардан работает меньше, но портится больше и крестовины переднего кардана приходится менять чаще. Бороться с этим очень просто – регулярно, хотя бы раз в две недели, включать передний мост при прямолинейном движении.
Сцепление при нормальной эксплуатации ходит более 150 тысяч, хотя, естественно, спалить его можно в любой момент. У механической коробки дефекты практически отсутствуют. В «Аиде» практически нет наработки по ремонту коробок, потому что они не ломаются. С автоматической коробкой дела обстоят чуть хуже. Сказать, что они постоянно ломаются, нельзя, но все же чувствуется, что коробка эта не японская, а американская, GM модели L30, и по сравнению со всеми остальными агрегатами автоматическая коробка не является образцом надежности. Например, резкие старты для этой коробки как нож острый, хотя машина сама же на них и провоцирует. У коробки три режима: нормальный, спортивный (power) и зимний. Последний особенно удобен при трогании с места в песке и на гололеде. Режим автоматически отключается на скорости 40. Зимний режим в сочетании с LSD – и на покрытой снежной кашей зимней дороге машина просто выстреливает. Как и все «автоматы» она очень не любит раскачки в грязи. Наиболее распространенный дефект – выход из строя электрического селектора. Он стоит в не самом удобном месте, недалеко от выхлопной трубы, и не слишком герметичен. Новая деталь вместе с жгутом проводов стоит 147 долларов, но работа по замене довольно дорогостоящая. Жгут надо протянуть через всю коробку, при этом нужно многое разбирать. Однако «голь на выдумки хитра», и русские мастера научились разбирать и чистить этот узел, что позволяет обойтись без замены жгута.
Задний мост. Задние тормоза дисковые, но привод ручника осуществлен на специальные барабанчики. Все сделано очень герметично, и проблем с ручником, характерных для первого поколения теперь нет. Дифференциал повышенного трения, устанавливаемый на большинство машин, очень помогает при трогании с места, но при диагональном вывешивании он, естественно, бесполезен. Устройство это очень надежное, и единственное, что может его погубить, это залитое в задний мост «неправильное» масло.
Достаточно распространенным дефектом является выход из строя сальников задних полуосей. Все бы ничего, но это приводит к гибели подшипников. И это бы ничего, но сальники полуосей стоят до подшипников, так что замена сальников требует снятия и замены подшипников и специального инструмента. Вся операция по замене сальников и подшипников укладывается в 200 долларов, но если этот момент упустить, то можно нарваться на замену полуосей, а это уже серьезные деньги – полуось стоит порядка 400 долларов. Обычно необходимость замены этих сальников возникает где-то на рубеже 80-100 тысяч километров. Втулки как передних, так и задних стабилизаторов ходят по 50-60 тысяч километров, и стоят по 8 долларов. Сайлентблоки задних рычагов чаще всего меняются вместе с рычагами, хотя, если для вас принципиально сэкономить несколько десятков долларов, можно купить отдельно сайлент-блоки и найти место, где их перепрессуют. В авторизованных сервис-центрах эта работа стоит довольно дорого, и экономически выгодно менять рычаги в сборе.
Амортизаторы на Monterey выхаживают по 60-80 тысяч. Можно поставить оригинальные, но специалисты рекомендют установить усиленные газовые амортизаторы той же фирмы KYB, что и штатные, но другой модели. Машина при этом становится собранней и лучше ведет себя в поворотах. Особенно полезна процедура замены для автомобилей, ввезенных из США. Дело в том, что на Monterey и Trooper ставятся амортизаторы разной жесткости, на европейцев пожестче, на американцев помягче. После замены машина лишается американской валкости и вальяжности. Хорошо себя зарекомендовали себя и амортизаторы фирмы Koni.
Тормозная система Opel Monterey очень надежна и эффективна, а педаль тормоза очень информативна, поэтому не стоит слишком расстраиваться, если на вашем автомобиле нет АБС. Заблокировать колеса можно только при самом экстренном торможении, при резком и очень сильном ударе по педали тормоза. Если эта система все же есть, то стоит она только на заднем мосте. Датчик один, на дифференциале. Вот он-то и может потребовать замены, либо он, либо венец. Необходимость замены модуля управления не возникала ни разу.
Кузов. Я уже писал, что в отличие от Isuzu Trooper первого поколения корозионную стойкость можно оценить как очень высокую. Как правило, если машина не битая, то она и не ржавая. Машина очень хорошо уплотнена и практически не требует дополнительной антикоррозионной обработки. Не вызывает никаких нареканий и отопитель. Сейчас в «Аиде» приспособились ставить на машины 93-94 года фильтры от более поздних моделей. Естественно, в салоне становится много чище. Единственная слабая вещь – это автоматическая антенна, которая выходит из строя после первой же соленой зимы. Еще почему-то часто перегорают лампочки, особенно подфарники, видимо, все-же из-за недостаточной герметичности.
В принципе эксплуатацию немолодого Opel Monterey года этак 93-95 никак нельзя назвать разорительной. Да, оригинальные запчасти достаточно дороги, но на рынке достаточно много неоригинальных запчастей, много более дешевых, но по качеству не уступающих, а то и превосходящих оригиналы. Например, оригинальные высоковольтные провода стоит 100 долларов, а афтермаркет – порядка 30. Совершенно спокойно можно использовать запчасти от фирм Nipparts и Ac Delco. А вот колодки самые лучшие – это оригинальные, хотя можно ставить Bendix, Ferodo, Brembo, Nipparts. Но у оригинальных колодок и срок службы больше, и эффективность торможения лучше. А вот шаровые, наконечники, крестовины предпочтительней неоригинальные – стоят много дешевле, а ходят ничуть не хуже.
Вот таков он, Opel Monterey, этнический японец с немецким гражданством и американским именем. И пусть эти машины не окружает аура успеха и роскоши. Еще в течение многих лет эта машина останется лучшим выбором для тех, кого не волнует имидж, а нужен надежный универсальный внедорожник, этакий универсальный солдат, способный без проблем и с максимальным комфортом перенести хозяина из точки А в точку Б по любой дороге.
 
 Re: Чем отличаются Бигхорн и Трупер?
Автор: Жентос (---.iv.ivnet.ru)
Дата:   давно

Что-то я расчувствовался.
Этот бестселлер я скачал с сайта Скрябина С.Е. из Владивостока.

"На днях мне пришлось побывать в роли эксперта при покупке Исудзу Бигхорн 1992 года на рынке подержанных автомобилей Зеленый Угол во Владивостоке. Присутствовало 5 человек со стороны покупателя. Проверка была тщательной и конструктивной и может служить примером или алгоритмом проверки автомобиля при покупке, хотя на всю полноту естественно не претендует. Итак начнем. Дано: Автомобиль Исудзу Бигхорн, правый руль, 1992 г. выпуска, турбодизель 3,1 л с интеркулером, 3-дверный, с механической КПП, автоматическими муфтами свободного хода передних колес, комплектация Ирмшер. Цвет - синий. Полный электропакет. Дополнительный кузовной обвес - кенгурин Ирмшер с противотуманками (полно профильный) и подножки.Начинаем с осмотра кузова. Тщательно по контуру осматриваем весь кузов на предмет царапин, сколов, вмятин (проводим рукой без перчатки). Затем производим по контуру замеры толщин лакокрасочного покрытия с помощью прибора Coattest. (Прибор, конечно, не у всех есть, просто на моей работе это один из основных инструментов). Все толщины в пределах от 50 до 100 микрон, то есть машина не перекрашивалась и не ремонтировалась. Состояние кузова признаем хорошим. Проверяем открытие дверей, работу замков - в норме, шарниры не изношены, при открывании двери не опускаются, не люфтят. Осматриваем салон - обивка салона и сидений в норме. Зазоры в панели равномерные и маленькие. Проверяем люфт руля (двигатель не работает) - есть небольшой люфт, но в пределах нормы - около 5 градусов. О люфте руля отдельно - основной причиной возникновения неустранимого люфта руля на моделях Исудзу является износ шлицевых соединений рулевого вала и рулевого редуктора, иправление обходится недешево). Осматриваем накладки педалей - края не затерты, четкий рисунок. Ручка КПП - не отполирована - это косвенные признаки сравнительно небольшого пробега. Садимся - сиденья не имеют люфта, регулировки плавные. Осматриваем лобовое стекло - трещин, сколов, царапин нет. Запускаем двигатель - старт хороший и ровный ( машина прогрета, и это нам хоть и говорит о многом, но не обо всем). Смотрим показания тахометра на холостых оборотах - 800, норма. Датчик температуры быстро доходит до рабочей зоны (не успрел остыть двигатель). Смотрим давление масла - на холостых - 2,5 кг. Порядок. Проверяем все элетроприводы - стекла, зеркала, отключение стабилизатора, обогрев сидений, заднего стекла, зеркал, салонный свет, наружный свет, печку, кондиционер - все работает. Пробуем добавить оборотов до 3000, стрелка вольтметра останавливается на 14 вольтах - регулятор напряжения в норме (тоже частая болезнь Исудзу). Открываем капот. Осматриваем двигатель ( осмотр производим при работающем и неработающем двигателе) - приводные ремни в норме, не свистят, без трещин, без полировки., Звук двигателя ровный, без металлических стуков. Смотрим ТНВД - сухой, пломба на месте. Осматриваем болты крепления головки блока цилиндров - следов инструмента нет. Форсунки - следов инструмента нет, тоже со свечами накала. Следов масла нет. Следов топлива нет. Перекладываем руль от упора до упора. Шумов в гидроусилителе нет. Снимаем шланг отвода картерных газов из сапуна - очень легкое, едва заметное "дуновение". Радиатор вызывает спор - при попытке открыть крышку радиатора - оттуда вырываются брызги и пар, а расширительный бачок пустой. То есть, скорее всего неисправна пробка, но возможен вариант, что при этом пробита прокладка головки блока цилиндров. Пока оставляем эту проверку на потом. Повышаем обороты, слушаем турбину - не поет, значит пока живая. ( Перед окончательным решением, следовало бы отсоединить воздуховод от турбины, поискать следы масла и потрогать крыльчатку на предмет люфта). Турбина у Исудзу нежная и ее легко вывести из строя, ремонтировать же ее не берутся ( в то время как другие модели турбин успешно ремонтируют с применением ремкомплектов с гарантией). Новая турбина стоит около 2000 долларов, Б/У - 400 долларов. Резко нажимаем педаль газа и смотрим на выхлоп - небольшая шапка легкой копоти и затем безцветный выхлоп. Норма. Пока нам почти все нравится (ну кроме пробки радиатора). Заглядываем под днище - мосты, коробка, раздатка сухие. До карданных валов не дотянуться без эстакады, а ложиться на землю не хочется. (Если дойдет до покупки - обязательно надо потрогать - проверить люфты в крестовинах, подшипниках дифференциалов и шлицевом соединении переднего привода - все это относительно слабые места у этой модели). Теперь пора ехать. Продавец садится за руль, два представителя покупателя на пассажирские места. Итак - машина на обледенелом склоне, задний привод, первая передача, колеса сразу срываются в букс. Включаем полный привод, трогаемся, слышно срабатывание колесных муфт, Машина легко трогается, выезжаем за пределы рынка и едем вверх по обледенелой разбитой дороге - подвеска легко и безшумно справляется с огромными выбоинами и при этом машина уваеренно едет в снежно-ледяной подъем процентов 30. Нигде ни стука, передачи включаются четко и плавно. Обращаем внимание на спидометр - у Исудзу он электрический, и генератор спидометра иногда выходит из строя, ремонту не подлежит, новый стоит в Японии около $200. Но здесь все в норме. Последнее испытание - включаем пониженную передачу в раздатке . Приехали! Передача никак не хочет включаться. Вообще-то пониженная включается только при полной остановке, с выключенной передачей в коробке, что мы и делаем. Ручку до упора, стартуем - машина стоит. Так несколько раз. В конце концов нам удается включить пониженную - ручку до упора - стартуем - машина стоит - дожимаем ручку, со скрежетом включается передача и мы едем. Вроде ничего, но только стоит сбросить газ и передача вылетает. Скорее всего сработаны шестерни пониженной передачи, видимо предыдущия японский хозяин не раз включал и выключал пониженную на ходу, что делать категорически нельзя (даже выключать). Можно на ходу подключать полный привод в повышенном ряду, если заблокированы колесные муфты, ну и отключать передний привод с повышенного ряда можно всегда. Это нам совсем не нравится и мы рекомендуем покупателю повременить с покупкой. По крайней пару дней и поискать другую машину. В крайнем случае можно будет купить и эту, но только продолжить прерванную проверку (о чем упоминалось выше). Раздатка Б/У стоит во Владивостоке $250, ну и работа по замене около 50 долларов".

Что знал сказал! Удачи 999kkm и всем, кто остановил свой выбор на Isuzu!
 
 Re: Чем отличаются Бигхорн и Трупер?
Автор: 999kkm [Новосибирск] (---.tstcargo.zsttk.ru)
Дата:   давно

Жентос, ну ты дал!
прямо эпос целый. времени щас читать нет к сожаленью. собираюсь в Хабару. напечатал, возьму с собой в самолете почитать.
приеду расскажу о результатах.

С уважением!
Всем удачи!!!
 
 Re: Чем отличаются Бигхорн и Трупер?
Автор: gostek (62.33.145.---)
Дата:   давно

японские трупешники до 92 г.в., бедноваты по оснащению нежели бигхорны или труперы из США.


bighorn - it is car for the real man !
Страницы:  1  2 



Перейти на новый Форум Isuzu


Карта форума - Isuzu


Bighorn, Isuzu Trooper
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024