Автор: kotjeik [Новосибирск] (---.cn.ru)
Дата: давно
2 varang:
Я не спорю, что тот водитель нарушил ПДД. (Хотя, на самом деле, в том месте разворот скорее разрешен - автобусы и троллейбусы там все время разворачиваются, около магазина "Под строкой"...) Я даже не спорю что в данной ситуации он создал опасность сравнимую (или, возможно, даже бОльшую), чем создали вы (или любой другой водитель), выехав на "встречку". Но все-таки при развороте скорость автомобиля относительно встречного движения = 0, а при движении навстречу потоку - гораздо больше, соответственно, и ущерб от столкновения куда больше.... Но это уже лирика.
А вот тот факт, что наказание за выезд на встречку несоизмеримо с наказанием за нарушение разметки - это уже не лирика. Именно поэтому многие и позволяют себе "разворачиваться там где им удобней", потому что закон их за это практически не наказывает. Это не говорит о том, что всем надо в срочном порядке забить на ПДД и разворачиваться там, где им вздумается. Те, кто уважает других участников ДД, и так все делают по правилам и знать не знают что такое КоАП. Остальные же пользуются "дырой" в законе. Каюсь, грешен :)) - лично я пользуюсь такими вот "дырками" когда, например, нужно чесать бог знает сколько до следующего перекрестка, чтобы развернуться по правилам, а дорога пустая. Если бы наказанием за это было бы лишение, я бы лучше бы потратил немного времени и бензина :))
ps. А по поводу квалификации разворота как выезда на "встречку" - ключевой вопрос: "В какой момент разворота вы движетесь НАВСТРЕЧУ движению?"
Toyota Corona Premio`2001, 1.8, АКПП
| |