Автор: Мельхиор [Владивосток] (---.access.vntc.ru)
Дата: давно
Конец первой части.
В заключении первой части, хотелось бы сказать что знак я действительно не заметил, а точнее не увидел, и даже могу объяснить почему не увидел (не мог я его видеть, это до меня уже позже дошло, когда приехал фотографировать это место). Дело в том, что на одном столбе висят два знака, на самом верху висит знак 2.4. “Уступить дорогу”, а под ним висит знак 4.1.2 “Движение только на право”, так вот было воскресенье, рядом каток, поэтому в этом проулке скопилась (припарковано) куча машин, и машины парковали прям до самого перекрестка на тротуарах, в том числе и под этим столбом с указанными знаками, и получается, что когда вы подъезжаете к перекрестку, нижний знак (а это именно тот самый знак 4.1.2) вы просто физически не можете увидеть, т.к. он закрыт крышами припаркованных справа машин. Если бы я увидел этот знак вовремя, то не стал бы поворачивать на лево, а подчинился бы его требованию (стараюсь не нарушать, даже езжу пристегнувшись ремнем).
Я к чему это говорю, если бы ГАИшники были бы действительно нацелены на предотвращение ДТП, то они бы не стояли у такого хлебного места и не ловили бы повернувших на право, а вместо этого они могли бы навести порядок с неправильно паркующимися автомобилями, тогда бы возможно и поворотов на право было бы меньше.
Нужно предотвращать нарушение, а не ждать пока оно случится, а потом ловить и наказывать!!!
Ну да ладно, это я уже отвлекаюсь, а теперь обещанная вторая часть (не заключительная): “Разбор полетов на комиссии”
В общем, был назначен день разбирательства на комиссии среда 11.01.06г.
Придя домой, позвонил друзьям и знакомым и сообщил свои последние новости (лишение меня прав). Залез сюда на сайт, посмотрел, почитал и решил без боя не сдаваться и отстаивать свои права, т.е. либо аннулирование протокола (из-за его неправильного составления), либо переквалификации ст.ст. 12.15.3 в ст.ст. 12.16. КоАП РФ.
Начал с того, что составил жалобу, внес в нее копию протокола, схему совершенного поворота, фотографию перекрестка и еще кучу различной информации по поводу не правомочности применения ст.ст. 12.15.3..
Дождался среды и к назначенному времени приехал на комиссию. Первым делом, зарегистрировал жалобу в секретариате ОБДПС ГИБДД УВД, один экземпляр, конечно же, оставил у себя.
Нужно сказать, что людей собралось очень много, встретил нескольких человек с той же проблемой (с тем же перекрестком что и у меня), а так же прочими подобными перекрестками. Людей вызывали по спискам, лично мне пришлось ждать около двух часов, после меня оставалось еще очень много народу.
Теперь о том, что было на самой комиссии. Вызвали. Зашел. Сидят инспектора, подхожу к как я понял самому главному (звание не запомнил, но как зовут знаю). Он начинает читать протокол об административном правонарушении, т.е. где, что и как произошло, потом спрашивает у меня, почему я нарушил предписание знака, отвечаю что не увидел знак, а еще что считаю что выезда на встречную не было, мол знак я нарушил, но это ст. 12.16, а ст. 12.15.3 в данном случае не применима. Ответ получил такой, с вас штраф в 500 р. Либо можете обжаловать в суде (о другом исходе я даже и не думал), после чего мне выписывают постановление по делу об административном правонарушении. Вот тут-то и начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (к сожалению это я заметил только дома), а именно: в протоколе было: Цитата : “Я должность, подразделение, фамилия, инициалы (написано ОЧЕНЬ не разборчиво – мое примечан.) в присутствии моя фамилия рассмотрел дело и на основании ст.ст. 12.15 ч.3 КоАП РФ вынес постановление в отношении гр-на моя фамилия проживающего…, работающего…, с учетом смягчающих (отягчающих) (отягчающих подчеркнуто – мое примечан.) вину обстоятельств согласно ст. 4.2, 4.3 КРФоАП не выявлено за допущенное им (ей) 08.01.2006г. нарушение требований п.п. 1.3, 9.2 ПДД или Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, выразившееся в 4.1.2 “Движение на право”. Конец цитаты.
Ну, а далее идет: “… назначить административное наказание в виде штрафа в сумме 500 рублей.”
Так вот, что вызвало мое крайнее удивление и возмущение: в данном постановлении теперь появилось новое мое нарушении, а именно, если раньше в протоколе у меня был написан пункт 1.3., то теперь в месте с ним совершенно неожиданно появился п.п. 9.2. У меня возникает вопрос, откуда он взялся, ведь его не было в протоколе, это что теперь задним числом вписывают нарушения якобы имевшие место быть? ОЧЕНЬ ПРОШУ ДАТЬ СВОЮ ОЦЕНКУ ДАННОМУ ЯВЛЕНИЮ. По моему мнению, в данном случае идет фальсификация, ну или если хотите, нарушение процессуальных норм!!! Но это только первое мое замечание.
Второе. Прошу Вас обратить внимание на : “нарушение требований п.п. 1.3, 9.2 ПДД или Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, выразившееся в 4.1.2 “Движение на право”, в частности на фразу: выразившееся в 4.1.2 “Движение на право”. Если я правильно понимаю, то здесь написано нечто вроде такого: нарушил 4.1.2 “Движение на право”(т.е. это то, в чем выражается мое нарушение), в результате чего, я нарушаю п.п. 1.3. и 9.2., а соответственно ко мне применяется ст.ст. 12.15ч.3. Вот теперь объясните мне, пожалуйста, как связано нарушение знака 4.1.2 (а ТОЛЬКО и ТОЛЬКО об этом нарушении говорится в этом постановлении) и п.п. 1.3 и 9.2. и все это при условии, что при нарушении вышеуказанного знака применяется ст.ст. 12.16???
В итоге, по моему мнению, у меня есть основания считать данное постановление не действительным (в смысле обжаловать его правомерность в суде).
Таким образом, заканчивается часть вторая, но не заключительная, т.к. я планирую затеять третью часть – СУД. На обжалование у меня есть 10 суток, поэтому ждите продолжение этой эпопеи.
В заключении, хотелось бы попросить совета у грамотных и подкованных людей о возможных дальнейших действиях, в частности на данном этапе у меня уже возникло несколько вопросов:
1. Какому судье подавать жалобу, мировому или районному, по месту жительства или по месту совершения нарушения?
2. В какой форме пишется жалоба? Так же как и жалоба в ГАИ?
Чтобы коровы меньше ели и давали больше молока, их нужно меньше кормить и больше доить!!!
| |