Автор: А.В. [Владивосток] (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: давно
Нееет, уважаемые, Холд и О/Д - не одно и тоже, ни разу!
Значит так, рассказываю, слушайте только меня. Проверено на опыте ни один раз:
Холд выключен, т.е. на панели лампочка НЕ горит.
-положение рычага D (или 3) - работают все 4 передачи (каждая в свою очередь естественно)
-положение рычага S (или 2) - работают 1, 2, 3 передачи
-положение рычага L (или 1) - работают 1 или 2 передачи
включаем Холд (лампочка загорелась)
-положение рычага D - работают ТОЛЬКО 2 или 3 передача, т.е даже трогаемся со 2-й - на скользком покрытии очень полезно
-положение рычага S - работают только 1 или 2 передача
-положение рычага L - раотает только 1 передача
Т.е. Холд отключает на любом положении рычага верхнюю передачу, а на D - еще и самую нижнюю. Кроме того, при включеном Холде переключения передач происходят при более низких оборотах, чем без Холда, т.е. мозги коробки делают все возможное, чтобы машина стала "тупее" и снижает вероятность пробуксовки. Таким образом мы видим, что обычный О/Д по функциональности пролетает как фанера над Парижем, по отношению к Холду.
Я приловчился пльзоваться Холдом в следующем режиме - когда трогаюсь на льду/снегу, или взбираюсь в скользкиц подъем, включаю на D Холд - помогает хорошо. А кода спускаюсь со скользкого спуска, ставлю рычаг на L, а палец держу на кнопке Холда. Получается спускаюсь потихоньку на 2-й передаче и тормозах, а кода возникает необходимость, включаю Холд и начинаю тормозить двигателем на 1 передаче - очень удобно. Не надо дергать ручку с S на L, как на машинах с обычным О/Д.
Только не стоит пользоваться Холдом при обгоне по трассе, как обычным О/Д. Т.е. включив Холд на скорости 70-80 км/ч конечно передача сбросится с 4 на 3, но лучше так не делать. Т.к. с Холд машина станет тупее. Лучше просто поддать газу. АКПП с Холдом настроена на более чуткое реагирование на газ. Моя Демка даже на скорости около 150 км/ч, при утапливании газа в пол скидывает передачу с 4 на 3. короче Холд - "зимний" режим работы корбки.
------
Не ту страну назвали Гондурасом....
| |