Автор: Astra [Новосибирск] (---.cn.ru)
Дата: давно
Итак попорядку:
1. Дорога в Томск.
Ехали по дороге через Колывань - Вьюны - Базой - Чилино - Кожевниково - Мельниково, дорога отличная и
совершенно пустая! Ехать приятно, единственный косяк километров 5 идет за Колыванью, но и его можно
пройти на 80 км/ч особо не напрягаясь, далее идет как гладильная доска. Особенно хороша дорога перед
границей с Томской областью - как аэродромная бетонка, просто взлетная полоса, машина идет не
шелохнется! По Томской области начинается асфальт, причем очень много участков совсем свежих, в целом
вся дорога в отличном состоянии! И самое главное - свободная до самого Мельниково, далее идет уже по
загруженней. Несколько раз за дорогу останавливались, подышать свежим воздухом в бору или околках,
посмотреть на грибы и природу. Красива природа Сибири однако! В Чилино немного подзаправились,
бензоколонка там в виде Будильников и бенз самый дорогой, по 17-20 А-92! И сразу нас облепили дети и
просили у них купить кедровых орешков (Томский деликатес ;) купили пару стаканчиков. Залили 20 литров
и поехали дальше (кстати в баке оставалось литра 3-4 и мы уже немало не волновались, еслиб не
заправились здесь, то до следующей заправки ужеб не доехали)! Далее едем на Кожевниково, проходим его
слева и уходим на Арсеньево, там дорога идет между двух холмов, на которых стоят полуразрушенные
избушки, надо сказать впечатление удручающее от деревень, они вымирают... Далее едем на Мельиково, и
за ним, когда переезжаешь обской мост есть забегаловки-шашличные (н.п. Победа), там остановились,
покушали шашлычка... Потом поехали до Томска, непосредственно перед Томском ушли по северной дороге и
северному мосту, слева от нас виднелся Северск и Электростанции, в т.ч. атомная :) Поехали по дороге
на Мариинск и потом отвернули вправо и въехади в Октябрьской р-н (вроде как) :). Начался город Томск.
2. Томск.
Дороги в целом - хорошие, хотя ехали в основном по центральным, движение поддается логике, светофоры
работают корректно, пытаюсь уступать пешеходам, они почему-то шарахаются...но потом переходят. Хм,
хотя потом когда гуляли без машины я заметил что пешеходы спокойно переходят дорогу и им уступают,
однако были и те, кто и не очень то хотел уступить. Наверное у них на новосибирские номера аллергия
или инстинкт самосохранения :) Таким макаром доехали до парка "Белое Озеро" - ребята, это нечто!
Красиво там, уютно, хочу такой же здесь в новосибе :) Короче я был в восторге, кто не видел - сходите
посмотрите! Погуляв там, пофотались и отправились на "камень" - место, где был основан город Томск в
1604 году! Там зашли в музей, но не стали там смотреть а пошли на смотровую башню и там фотали всю
панораму и острог - красота! Много старинного зодчиства и интересных старых зданий! Короче старый
город - есть на что посмотреть... Далее отправились на набережную, где собор с колоколами, поставили
там машину и пошли гулять. Даже послушали колокольный перезвон, видимо его заказывают свадебные пары,
а их в тот день было пруд пруди, причем одни и теже все ходили по нашему маршруту :) Дошли до фонтана,
где речка какая-то впадает в томь, красиво там все, чисто, сделали очень много фоток! Короче погулали
там и поехали в парк студентов, где памятник Татьяне, всё как всегда красиво, много молодежи, лошадей
и прочего :) Частенько приходилось видеть байкеров, на модным мотиках, гоняют только шум стоит! Но
вроде оккуратно. Нагулялись там вдоволь и поехали к памятнику славы, поразило то, что это достаточно
оживленный перекресток и там нету светофоров! Пешеходы тоже ходят спокойно! В Новосибирске такое
навернео невозможно! Вобщем сходили в парк, и там пофотались, и все теже свадебные пары ходили за нами
:) Томь - обмелела, буквально ее вброд можно перейти - неужели там не ходят теплоходы? Под
лиственницей сидел человек и рядом подпись: "Шалунь Дафа", в позе лотоса, щелкнули его пару раз -
прикольно, наверное заснул в медитации :) Одним словом находились мы довольно много и уже устали
порядком, дело было под вечер и надо было перекусить. Там же на площади есть ларек - Сибирские Блины,
скушали по блинку - сытные они оказались и вкусные! Молодцы девчата там готовят! Рядом есть вольерчик
с Павлинами, к сожалению распущенного хвоста не увидели, но зафотали что смогли :). Дело подошло почти
к 19 часам, и мы приняли решение ехать домой, через южный мост по федералке через Болотное.
3. Дорога домой, в Новосибирск.
На выезде из Томска заправились почти под завязку по 16-80, АЗС "Юкос" и в путь. Силы нас уже начали
покидать, народ уже не так активно беседовал а то и просто кимарил, а мне приходилось отдуваться за
всех и глядеть в оба. Дорога ничем особенным не отличатеся, но в среднем ее состояние хуже, чем если
ехать через Кожевниково. По томску еще более менее ровная, но достаточно старый асфальт, в Кемеровской
области я совсем расстроился, Юргинский ДРСУ в частности ударил лицом в грязь для меня :) Дорога
просажена, местами сильно. Уже видны колеи и неровности в виде стиральной доски - поперечные волнения.
Но ехать можно, 100 едем спокойно, гнать нет смысла... Кстати на Выезде из Томска нас догнал Ниссан
Пульсар новосибирский, обогнал и раза 3 за дорогу мы его догоняли (видимо останавливался), и последний
раз мы с ним разъехались уже недалеко от моего дома (он догнал меня), бывает же :). В общем дорога как
обычно, идет через Болотное, там кстати делают новую развязку, чтобы через деревню не проезжать, но
пока мимо деревни проехали и вышли на федералку "Байкал", и как раз на перекрестке уже солнце
окончательно "помахало" последним лучем и скрылось. Доехали до Болотного, зашли по делам, народ дальше
спать а я поехал :) Недалеко за Болотным идет ремонт дороги и даже по темноте копаются тракторы, ехали
осторожно, много камней летело из под колес, от некоторых встречных приходилось съезжать на обочину...
Проехали этот участок и до самого новосибирска дорога идет отличная и ровная, правда есть несколько
убитых мест, но терпимо (думаю их сделают скоро). Но меня удивило, что новосибирска часть федералки
лучше томско-кемеровской. Кстати в Томске и Кемерове региональные дороги лучше федеральных! потому что
свои родные наверное, а федералки финансирует гос. бюджет :). Короче доехали до новосиба неспеша,
въехали в город и чуть не влетели в газель... точнее она в нас. Я тока сейчас сижу и думаю - чтоб
тогда было и даже страшно становится, а тогда хладнокровно увернулся и какбы ничего не заметил...
Дело было так, еду за 4-кой, дорога в общем широкая а она идет по середине, я левее ее на пол корпуса
жду когда закончится встречка чтобы обогнать... Чуть не дождался, в последний момент увидел что
встречная газель обгонят свою попутку, и пол корпуса газели на моей полосе (куда он смотрел или что?).
Я по своей половине ехал железно, в итоге увидел метра за 3-5 уже газель как она на меня летит и не
шелохнется, резко но плавно рулем вправо и ушел. Газелист навернео думал, что я увижу и ему немного
уступлю своей полосы, а у меня руль справа, я смотрю на впереди идущую машину и боковым зрением
чувствую что слева идет прирывистая разделительная и я на свой стороне, а спереди идут машины со
светом фар - еду не дергаюсь, ожидаю, что как только они пройдут, пойду на обгон... Так что осторожней
друзья, немного понял особенность правого руля и буду впредь осторожным. Короче пронесло, едем дальше,
раскидал по пути товарищей и с женой поехали домой, так и бухнулись спать :)
На утро начали смотреть фоты (480 штук) и вспоминать, что было вчера! В целом очень довольны поездкой,
город нам очень понарвился, не большой, чистый и приятный. Томичи - молодцы!
Итог: Выехали в 10 утра, приехали в 21-30. Проехали в сумме 638 км, сожгли примерно 50 литров (хотя
заправка намутила так что я теперь понять не могу точно сколько съели :)
Теперь некоторые моменты:
1. Что понравилось.
Буквально все, дороги, дома, люди, достопримечательности, погода.
2. Что удивило.
За все время в томске (по мимо ДПС, где никого на посту не просматривалось) не встретил ни одного
Гайца, за исключением на северном мосту и на пл. Ленина - одинокий с палочкой скучающий гаишник :)
Хотя байкеры гоняли там нехило! Удивило то, что многие вывески, надписи, рекламки и раскладушки -
синие, голубые и подобных оттенков... У Мэра Томска любовь к синему цвету? :) Есть конечно разные
цвета, но синих очень много, сделал несколько фоток, да и потом на других фотках смотрел и обратил на
это внимание :)
Еще удивило - нету Томского мороженого - все привозное, не делают чтоли? или может не там смотрел?
Далее удивила опто-волоконная инфраструктура, много оптики по столбам идет, но качество монтажа
оставляет желать лечшего, хотя это говорит о том, что там она висит давно, когода все технолигии были
в диковинку, а Томск шагал на шаг впереди соседей. Увидел оптику даже по 2-х этажным баракам идет, вот
время! Интернет в хату уже стало дефакто :) И еще тема - дешевый шашлык!
3. Что расстроило.
Хотя может не там смотрел или неудачно попал, но АЗС катко-то не впечатлили. Или будильники, или висит
одна цена на рекламке а платишь другую (в Чилино), или заправляешься по 10 минут из-за того что
кассиша там что-то мухлюет и дала чек совсем на другую сумму, я так и не понял сколько мне залили.. на
чеке было 43 литра, но реально там не более 38 литров ливанул (хотя вроде за них и заплатил). Короче я
так и не понял точно, сколько топлива я потратил.
Ну на этом можно и закончить рассказ, как будет время, сделаю небольшую нарезку фоток, кину ссылку :)
Спасибо за внимание.
PS. О шок, я смог это написать..
ICQ#9040204, дом.12103517
Honda Orthia, EL3 4WD
| |