Автор: ФРАНЦУЗ [Волгодонск] (80.254.110.---)
Дата: давно
vlm
Володя, не видя фоток которые ты уже делал, мне сложно дать тебе конкретные советы. У каждого человека индивидуальная внешность.
Я могу только перечислить распространённые ошибки при съёмке портрета которые встречаются у начинающих фотографов и у фотолюбителей. А перечислять все тонкости подбора позы, освещения и ракурса съёмки -- очень долго и не всегда имеет смысл. Но недостатки внешности сначала надо определить, а потом при помощи света, позы и ракурса, от них избавляться. И ещё -- при съёмке портретов обычно используется софт фильтр чтобы скрыть мелкие детали на лице. Можно конечно и после съёмки поставить такой фильтр в фотошопе, но эффект намного хуже чем при использовании реального фильтра.
Теперь о свете...
Вот ты говоришь экспериментировал, но как ты это делал???
Это очень важно, так как нужно экспериментировать не только с направлением света, но и с его мягкостью и рассеянностью.
О ракурсе...
Если снимаешь в рост, то как я заметил, самая распространённая ошибка, это то что фотоаппарат как правило держат на уровне своего лица стоя, а надо чтобы фотоаппарат был не выше солнечного сплетения человека которого ты снимаешь, а в некоторых случаях можно опустится и до уровня колен, тогда визуально ноги будут восприниматься длиннее, а если снимать на уровне лица, то ноги всегда искажаются и кажутся короче чем в жизни.
Теперь о фокусном расстоянии...
Если снимаешь портрет лица или по пояс, то фокусное расстояние объектива должно быть 100 - 120 мм (по аналогии с плёночной камерой, на цифровике если эти значения не адаптированы, то надо воспользоваться специальной таблицей). Если снимаешь в рост, то фокусное расстояние не желательно чтобы было менее 60-70 мм.
Но в некоторых индивидуальных случаях можно и нужно варьировать.
Всё это нужно чтобы небыло искажений и не получалось, как ты говоришь "хуже оригинала". Но на самом деле при помощи фотоаппарата, даже без фотошопа можно получить картинку несопоставимо лучше оригинала.
Так же важно выбрать правильную диафрагму, оптимальное её значение -- это второе деление от самого минимального значения, но в некоторых случая её можно и открыть полностью.
Это помогает выделить человека на фоне малозначительных диталей и придаёт объём фотографии.
Про свет...
Можно дать много советов, но надо знать чем ты освещаешь и какие у тебя есть возможности по изменению света. Когда это опишешь, то постараюсь дать несколько дельных советов.
Володя, видишь как не конкретно получается ответить, когда не видишь результатов твоей съёмки и не знаешь как ты именно снимал.
Если будут вопросы то спрашивай, попробую ответить, но совсем не помешает если ты опишешь все тонкости твоей съёмки или покажешь мне результаты.
| |