Автор: А.В. [Владивосток] (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: давно
Первый, если честно, верится с трудом. Дым ( не дымок, когда попахивает, а ДЫМ - когда черный и клубами), распространяется по зданию ОЧЕНЬ быстро. Через вентиляцию, через всякие щели.
Мне самому довелось как-то "почти" гореть. Дом, где в то время я жил, был Г-образной формы в плане. Одна часть до перегиба - административная часть, вторая - жилая. Здание 5-этажное, построено было в начале 20 века, мощные каменные стены (если кто знает - здание, где находятся Судебные приставы на пересечении Светланской и Посьетской, рядом с Фрунзенским РОВД). Отделены части друг от друга каменной каитальной стеной без переходов (т.н. диафрагма жесткости), т.е. из одной части в другую можно попасть только через улицу. Так вот ночью загорелась административная часть. Я проснулся когда дым в квартире был по всюду, за окном светло почти как днем - так полыхало сильно, но самого огня видно не было - горело-то за поворотом и крыша. Электричества не было, зато дым был повсюду. До сих пор не понимаю как он проник в жилую часть в таком количестве.
Никому не желаю испытать такие ощущения - проснулся, огляделся, понял, что пожар и сильный, но абсолютно не понятно где и что горит, а квартира - на последнем пятом этаже (потолки там по 4 с лишним метра, высота 5-го этажа сопоставима где-то с 7-м в обычной новостройке). Это было в ночь с 25 на 26 октября. Мне как раз 26 октября 18 лет исполнилось. Отец был на ночном дежурстве, дома были я, младшая сестра и мать. Что делать? Куда бежать? Где горит? В свете фонарика в темноте и клубах дыма квартира была неузнаваема. Я выглянул в подъезд. До сих пор четко помню как я удивился, когда открыл дверь - в задымленую прихожую влетели еще более густые клубы дыма! Там было столько дыма, что не было видно вообще нихрена. Спускатьcя я не рискнул. Под домом уже стояли пожарные машины. Мать начала кричать из окна. Как потом оказалось, пожарные даже не знали, что в доме есть люди и квартиры.
Я намочил полотенца себе, матери и сестре, т.к. просто так дышать уже было тяжело - зря мы пооткрывали окна, тяга дыма еще сильнее стала. Потом к нам в дверь постучал пожарный в кислородной маске, сказал, что на лестничной клетке огня нет, только дым и чтоб мы спускались. Наскоряк кое-как одевшись и похватав документы мы начали спускаться. Без мокрого полотенца дышать было невозможно, а под конец спуска даже полотенце уже не помогало. Короче, эвакуировались мы почти без проблем, но спускались наощупь, с закрытыми глазами. Глаза нельзя было открыть - начинало сильно щипать. Спуск от квартиры до улицы, который я обычно проделывал секунд за 20 (это когда прыжками через 2-3 ступеньки скачешь), в этот раз показался вечностью.
А мы потом стояли и смотрели в стороне на кострище. Полыхало ого-го! И вот тогда меня начало трясти от страха. Главное, когда я внутри суетился - мочил полотенца, собирал документы, деньги, одежду - страха не было. Все происходило быстро, но как-то спокойно. Даже когда на лестнице задыхался - страха как такового не было. А вот потом начало трясти и тошнить (надышался видимо). Курил одну сигарету за другой. Никому не пожелаю такое испытать. А ведь самого огня в непосредственной близости мы не видели. Что чувствуют люди, вырвавшись сквозь огонь, когда дымятся волосы и одежда, мне даже представить страшно. А что чувствуют те, кто не успевает выбраться.... Вечная память им и царствие небесное.
Короче, административная часть выгорела полность, крыша там рухнула, перекрытия тоже. Остались только стены. Мы потом весь ноябрь сидели без отопления, всю квартиру нам залило водой. Пожарные тушили через наши окна - кухня выходила во внутренний дворик и видно было административную часть. Но это уже совсем другая история.
------
Не ту страну назвали Гондурасом....
| |