Автор: Serg-Efini1 (217.67.115.---)
Дата: давно
Уважаемые гурманы!!!!!!!!! Кто же мясо портит солью при мариновании??? Мясо солить надо максимум за полчаса до жарки. И просолиться успеет и мясо от действия соли не будет жестким! Этот же принцип работает при варке картошки на природе(уха и пр.)
Из специй в шашлык очень хорошо подходят зра(семена похожие на укроп) и кинза(семена). Лук обязатено надо резать помельче, если нет времени то вообще можно в обычной мясорубке с крупными дырками перекрутить. Вообще вариантов приготовления море и у каждого есть свой фирменный рецепт.
Раз уж пошла такая пьянка, то напишу свой рецепт настоящего ташкентского плова:
Рецепт плова (для ленивых)
Рецепт 1:Взять денег, много денег, и пойти в ресторан «Узбекистан», там очень вкусный плов.
Рецепт 2: Сварить рис в воде, добавить тушенки с предварительно отваренной и пошинкованной морковкой. Попробовать и далее следовать рецепту №1.
Рецепт плова (для гурманов)
Необходимо (из расчета на 5-6 литровый казан): 1 кг. риса, 1кг. баранины с костями, идеально с ребрышками или свинины, 1 кг. моркови, лук 0,5 кг,чеснок пару головок, специи(зра, кинза, барбарис, можно готовую смесь для плова, продают узбеки на рынках), масло растительное.
Предварительно замочить рис в воде.
В предварительно нагретый казан залить р. масло, немного протопить бараньего жиру. Все хорошо нагреть. Забросить лук, нарезанный тонкими полуколечками. Обжаривать до яркой золотистой корочки.
Забросить мясо кусочками, жарить сначала с закрытой крышкой,минут 20. Затем тоже самой с открытой крышкой до ~80% готовности мяса. Забросить морковь, нарезанную соломкой,жарить с открытой крышкой. Огонь должен быть не маленький, чтобы жарка происходила интенсивно, но и чтобы не подгорало.
Как морковь станет полупрозрачной(почти готовая) забросить целые головки чеснока, жарить минут 10.
Забросить специи, залить воду так чтобы при закладке риса воды было 1-2 см выше уровня риса, посолить из расчета бульон+ рис. Заложить рис, разровнять, убавить огонь, закрыть крышкой. В первые минут 5 вода должна чуть кипеть. Затем убавить огонь так, чтобы на дне казана вода давала испарение, но сверху кипения не было. Рис готовится примерно 40 минут. Как рис сверху будет готов выключить огонь, помешать все, и оставить минут на 5-7 постоять с закрытой крышкой. В качестве замены чесноку можно взять айву(бухарский рецепт), изюм или вообще ничего не ложить.
Налить 100 граммов предварительно охлажденной водочки(коньячку, вино, пива на любителя) и приступить к поеданию того что получилось.
Меня плов отец научил готовить, когда еще в Ташкенте жили.
| |