Автор: rralex [Новосибирск] (---.spacegate.com.ua)
Дата: давно
Лил в Калдину 215 GT Schell 5W30 бочковое у официального диллера, проблем не было, заводилась в любой мороз. Единственное сомнение, быстро темнело после 1500-2000 км. но в рекламном буклете утверждалось что масло быстро темнеет ввиду хороших моющих свойств. О состоянии двигателя и качестве масла получил представление в момент замены прокладки крышки ГРМ, все детали были чистые с легким золотистым оттенком прошел на масле 2500. Так бы и ездил без проблем, но тут один знакомый (у него павильен на авторынке ) решил стать диллером Castrol т.е. торговать его маслами (фасованными и розливными). Начал активно мне и всем знакомым пялить свой товар особенно розливные масла т.к. утверждал что это масло для професиональных СТО, что качество более высокое чем у фасовки и т.д. и т.п. Я очень осторожно отношусь к всяким новым маслам тем более не люблю лучшее менять на лучшее поэтому попробовал сам выяснить что это за "професиональные" масла у Castrol. Вразумительного ответа нигде нашел даже на официальном сайте Castrol, например 5W30 утверждается там, по своим характеристикам приравнивается к 0W40, тогда почему фасованое продается как 0W40, а "професиональное" 5W30, почему новая линейка масел Magnatec рекламируется как Hi-Tec, а "професиональное" не относится к этой линейке или относится но об этом ничего не говорится. В общем муть какая-то с этими "професиональными" маслами. Но не суть важно, убалтал он меня хорошей скидкой "падлец", промыл двигатель залил "професионалку", (сленг продавца) и стал ездить. Прошел где-то 3000 км. и обнаружил дефект установки прокладки крышки ГРМ (см. выше), нужно было менять на новую. Менял на той-же СТО после получения слесарями от меня дюлей за свою работу, когда сняли крышку то я и слесаря открыли рот от удивления двигатель внешне был как только с конвеера ни о каком золотистом налете (машина прошла 126 000 км.) не было и речи, масло было темным (не черным) как и полагаетя после 3000 км. Сейчас езжу на нем (15 000 км.), особых вопросов нет, как и не было когда ездил на Schell но полной ясности что за муть устроила Castrol с этими "професиональными" маслами не получил и честно говоря не особо переживаю об этом.
Дым идет!
| |