Автор: pushen [Иркутск] (194.84.85.---)
Дата: давно
2 Jorg:
>1) Структура страхового тарифа определена не федеральным >законом об ОСАГО (№40-ФЗ от 25.04.2002), а Постановлением нашего >горячо любимого Правительства: Постановление Правительства РФ № >264 от 7 мая 2003 г.
Возьми любой учебник по страхованию. Там будет написано, что при рассторжении договора страхования, страховая компания возвращает часть премии за вычетов расходов на ведение дел.
> П.С.: Не надо критиковать компании. Во-первых,
> автострахование везде считается убыточным видом деятельности.
Это значит, что объемы выплат превышают размер собранных страховых нетто-премий как в ОСАГО, так и по КАСКО. В случае с ОСАГО получилась прибыль из-за того, что люди у нас не грамотны в страховании и не всегда обращаются за выплатой. Им даже прочитать правила страхования лень, потом не знают, что делать в случае наступелния страхового события и у СК появляется обоснованый отказ в выплате. Через год-два не будет такой прибыли.
Кроме того, тарифы СК формируются на основании статистических данных по правилу, что выплаты=нетто премии. И высокую прибыль можно объяснить либо снижением количества ДТП и размеров убытков по ним, либо тем, что люди не обращаются в СК. Плюс еще учитывайте компании, которые мажутся о клиентов. За рубежом отношение выплаты/премии составляет 80-110%, в РФ в среднем по всем видам страхования - 50-60%.
Ознакомьтесь с принципами работы СК. Ведь вы же знаете по какому принципу работает магазин. СК - тот же магазин, только продающий специфическую услугу.
> Во-вторых, СК может оставить себе лишь 5% полученой по ОСАГО
> прибыли, остальное идет в РСА.
Да, это я простигал. Признаю.
>Просто выбирайте надежную
> страховую компанию.
>Ага, дайте я угадаю название: Росгосстрах!
Ни в коем разе. Лучше РЕСО, например.
Я согласен, что закон во многом не совершенен. При этом стоит помнить, что разрабатывали его не каждая СК для себя, а Правительство и все косяки - это косяки законодателей.
| |