Автор: SoftJean (80.255.140.---)
Дата: давно
Да, действительно, не редко проблема со светом именно у отечественных авто. Вижу, что он переключил свет, но что ближний, что дыльний - святет однаково - прямо в глаза. Но, конечно же, не стоит отрицать проблемы со светом у праворульных машин.
Я всегда проходил инстр.контроль в одном и том же месте. Там лояльно относятся к японским фарам - проблем никогда не возникало. Но, в этом году совпало, что они все ушли на неделю в отпуск. Пришлось ехать в другое место. Там парень (который проводил инстр.контроль) сказал: "С машиной всё ОК, но вот фары светят неправльно." На что я отетил: "!!! Раньше это не мешало мне проходит осмотр !!!" На что тот ответил: "С такими фарами я бумагу не подпишу! Могу оказать услуги по переделке фар - светить будут правильно - стоит 150р.". В общем долго я с ним препирался, но потом думаю: "150 руб. не такие уж великие деньги, да и самому мне приятно будет - не буду слепить встречных, и будет видно людей на обочине". В общем согласился я.
Вынул он лампочки из фары, переделал их. Показал результат на своём приборе - действительно стали светить по ГОСТу. В общем получил я свой талон техосмотра. Потом специально заехал в другое место проверить фары - свять по-европейски - всё ОК. Причём, когда он переделывал лампочки - унёс их к себе в коморку и спиной закрыл, что бы я не подсмотрел технологию. Правда потом я понял (сравнил переделанную лампочку и новую), что он отцепил от лампочки кольцо (то, на котором усики) и прицепл его под други углом (видимо на холожную сварку).
А недавно у меня перегорела одна лампочка и я заменил её на новую (не переделанную). Теперь фары светят "крест-на-крест" - одна по-европейски, другая по-японски.
Дак вот, к чему я вёл этот длинный рассказ. Когда я поставил новую лампочку я убедился, что получилось то о чём я спорил с этим парнем с инстр.контроля. Когда смотришь на приборе - переделанная лампочка светит в полном соответсивии с ГОСТом. Но если направить свет на стену, с расстояния метров 10-15, то становться видна разница: новая лампочка (не переделанная) даёт ровный пучёк света с чёткой границей, а у переделанной пучёк немного размазывается. Дело в том, что обеспечить точную сборку лапочки "в ручную" невозможно, и получилось, что она стала чуть-чуть не в фокусе.
Тем более, кажеться фантастическим, рассказ, на который в этой ветке была дана ссылка, о том, как парень сам "выстучал" из алюминия новый отражатель, причём сделал это у себя на кухне. На той же странице приведены фотографии такой переделки (там где на стене видна форма пучка) - пучёк очень размазан - нет фокусировки.
К стати, там говориться, что для т.н. "хрустальных" фар новый отражатель - это единственный путь. У меня именно такие фары (T.Carina-AT211), так что здесь проблема решается простым поворотом лампочки, только делать это надо очень аккуратно и точно, что бы не потерять фокуссировку.
| |