Автор: dimach (195.137.201.---)
Дата: давно
Привет всем!
Оффтопик, конечно, Андреич завел, но все равно приятно, что люди у нас еще помнят, и, надеюсь, чтут свои корни.
У меня так: мать всю жизнь медсестрой проработала в одной и той же больнице, уже 60, и пенсия капает, а уходить не хочет, мол, работать некому, да сама скорее всего не хочет, прикипела, да и денежка опять же, пенсия-то у медиков сами знаете, да и зарплата тоже...
По ее линии бабушка и дед (царствие им небесное) всю жизнь на оборонке. Дед рано помер, я его плохо помню, а бабка-то и на пенсии бойкая была, без работы вовсе не могла, зимой уборщицей или гардеробщицей, а летом с огорода не вытащишь. И как начнешь с ней картошку копать или садить - обгонит на пол-ряда да еще и посмеивается... Рассказывала, как в детстве (она с 1912г), в Гражданскую, голод был страшенный, так они выходили на старые поля, мякину собирали, да крапиву. Прошлогодние колоски нельзя было есть, от этого много людей поумирало. И всю жизнь потом хлеб берегла и нас к этому приучала.
А как сломала шейку бедра, так лежа и угасла за один год, в 90 лет.
Про прадедов и прабабок с этой стороны ничего не знаю
Отец тоже всю жизнь на заводе, токарем, за что и заработал артрит на ногах, теперь мается (это к теме, чтО люди сделали для государства, и чтО государство сделало для людей). Пенсия с гулькин хрен. А ведь был идейным коммунистом, меня все склонял в КПСС вступить, политинформации на заводе читал, а на мне их репетировал.
Его мать тоже умерла рано, почти ее не помню, знаю только, что работала в школе в Соликамске учителем.
Дед... Колоритная личность. 1908г.р. Тоже коммунист, партбилет до сих пор лежит, воевал, в том числе на Курской дуге, много мне рассказывал про нее. В 30-е устанавливал Советскую власть в Туркестане, но не очень любил мне про это рассказывать, сдается, не очень чистыми методами он и сотовариши ее там устанавливали. Много пил в последние годы, в пьяном виде был просто неуправляем. Умер в 78 лет от гангрены.
А вот отец деда по отцу, т.е. мой прадед, Митрофан Григорьевич, был правой рукой соликамского лесопромышленника Королева. В этих краях и сейчас в лесе недостатка нет, а уж тогда - и подавно. Видать служил верой-правдой, о чем свидетельствют два факта: у нас до сих пор лежат серебрянные карманные часы с гравировкой "Чупракову Митрофану Григорьевичу от Королева С.А."),часы, кстати, идут, и время показывают правильно), и то, что прадеда сразу после революции повесили в том же лесу, где он нес службу. Вот только странно, что деда за такого родителя не тронули, но сталинская система, видимо, иногда давала сбои.
Уф-ф-ф! Ну и понаписал! Зато ручаюсь за каждое слово!
Кстати, форумчане! У нас в Перми в 1997 году была некая контора, которая за какую-то денежку бралась восстановить генеалогическое древо чуть ли не до Рюриковичей. S-poiler [Новосибирск], Вы к ним, случайно, не обращались? Сейчас о них что-то не слышно. Может, есть какой-нибудь сайт, на котором это возможно сделать?
Привет всем
| |