Автор: Nikas [Москва] (213.87.88.---)
Дата: давно
может кому поможет в жизни эта статейка.
Какие новые технологии применяются сегодня в производстве АКБ, в чем их особенности?
Отвечает Евгений Александрович Игошкин, ведущий технолог ООО «Новосибирский Аккумуляторный Центр»
С конца 90-х годов ХХ века современные производители аккумуляторных батарей используют технологию «тянутого металла». Эта технология деформационного упрочнения структуры свинцово-кальциевого сплава с целью повышения коррозионной устойчивости аккумуляторных батарей. Благодаря деформационному упрочнению структуры сплава, технология «тянутого металла» создает равномерную, тонко ламинированную структуру сплава решетки, не имеющей реакционных поверхностей для электролита, что в свою очередь повышает коррозионную устойчивость батареи. Первоначально такие батареи стали выпускаться в США на базе свинцово-кальциевого сплава (0,07-0,1% Са; 0,1-0,12% Sn, остальное — свинец) для токоотводов, положительного и отрицательного электродов. Это снизило газоотделение, что обеспечило эксплуатацию АКБ без доливки воды в течение как минимум двух лет. Расход воды у этих батарей так мал, что конструкторы убрали с крышек отверстия для доливки воды и сделали батарею полностью необслуживаемой. При этом саморазряд батареи замедлился более чем в шесть раз. Однако при нескольких глубоких разрядах такие АКБ быстро теряют емкость и их стартерные характеристики резко снижаются, из-за чего они не нашли широкого распространения в Европе и России. Сейчас началось производство батарей с токоотводами из свинцово-кальциевого сплава с добавкой новых легирующих компонентов, в том числе серебра, которые не боятся глубоких разрядов. Технологии будущего за АКБ с использованием абсорбирующего стекловолокна (Absorbed Glass Material), пропитанного электролитом, - это так называемый ГЕЛЬ. Такая сухая технология позволяет реализовывать целый ряд существенных преимуществ:
— обеспечивается абсолютная необслуживаемость, т.к. батарея никогда не выкипит
— сверхвысокие показатели живучести батареи (может работать в любом положении, сохраняет работоспособность при механических повреждениях корпуса)
— характеризуется ничтожно низким показателем саморазряда, за счет чего значительно возрастает срок хранения батареи
— увеличен срок службы батареи — за счет физического исключения возможности возникновения самых распространенных причин отказа.
Особенность данной технологии на сегодня — высокая себестоимость.
Как максимально продлить срок службы АКБ?
Отвечает Андрей Александрович Кремаренко, коммерческий директор ЗАО «Автомотив»
Начнем с того, что сокращает срок службы АКБ. Более половины жалоб на плохую работу аккумулятора вызвано неисправностью электрооборудования. Напряжение генератора должно быть в строго определенных пределах — от 13,9 В до 14,4 В. Отклонение величины зарядного напряжения за эти пределы на 0,3-0,5 В приводит к сокращению срока службы батарей в несколько раз. Самой частой причиной выхода из строя батарей на дизельном автомобиле с 24-вольтовым электрооборудованием является подключение 12-вольтового потребителя (магнитола) к одной из двух батарей. Как результат — одна батарея сульфатируется (хронический недозаряд), другая осыпается (хронический перезаряд).
Что нужно для продления жизни АКБ?
1. Регулярное обслуживание аккумуляторной батареи и контроль электрооборудования. Необходимо соблюдать чистоту поверхности батарей; проверять уровень электролита в обслуживаемых батареях и при пониженном уровне доливать только дистиллированную воду — долив электролита ведет к сокращению срока службы в РАЗЫ. Надежность крепления соединительных хомутов — гарантия от окисления полюсов и от искрообразования, которое зачастую приводит к взрыву батареи.
2. Правильный выбор АКБ. В суровых сибирских условиях лучше использовать батарею с запасом емкости. Немаловажной характеристикой является стартерный ток батареи. Необходимо учитывать потребление энергии с учетом мощности генератора и использования дополнительных энергопотребителей в автомобиле (сигнализация, галогенки и т.д.). Правильно выбрать аккумулятор Вам помогут в специализированных магазинах.
Ошибочно считать, что АКБ чаще всего выходят из строя зимой. В жарких условиях процессы деградации батареи (сульфатация, оплывание пластин) происходят в сотни раз быстрее, чем на холоде. Достаточно летом один раз полностью разрядить аккумулятор, чтобы зимой он перестал заводить автомобиль. И последнее: обслуживаемые аккумуляторы — это прошлый век. Необслуживаемая батарея надежней, с ней меньше хлопот!
Как выбрать батарею для японского автомобиля?
Отвечает Игорь Владимирович Гутенберг, директор ЗАО «Сибаккумулятор»
Вопрос комплексный, поэтому я разделил бы его на несколько моментов. Первое — выбор ёмкости батареи и целесообразность переоборудования автомобиля аккумулятором со «стандартными» (толстыми) клеммами вместо «тонкоклеммного». Второе — выбор класса батареи и изготовителя.
Выбор ёмкости
Я бы подходил к вопросу так: аккумулятора в автомобиле должно быть столько, сколько влезет. У японских джипов вариантов по габаритам обычно нет — можно ставить только «родные» батареи в корпусе D26 (70-75Ач) или D31 (85-100Ач). То же справедливо и для дизельных японских легковушек. Для бензиновых легковушек возможны варианты. В принципе можно ставить «родной» по размерам «тонкоклеммник». Практика показывает, что исправные автомобили с рабочим объёмом двигателя до 2,5 л нормально заводятся у нас в любое время года от штатных батарей (если они в принципе готовы завестись). Но, если посадочное место под капотом позволяет, то для японок с объёмом двигателя 1,8 л и более я бы советовал по возможности поставить батарею ёмкостью 55-66Ач. Если влезет — не криминал и 70-75Ач. Грамотная установка клемм-переходников автомобилю не противопоказана и пугать не должна. Этот совет я назвал бы категорическим для обладателей «взрослой» автомузыки и автономных предпусковых обогревателей типа HYDRONIC и Webasto. Любители комфорта! Ваших штатных 35 или 45 Ач Вашему автомобилю мало! В этом вопросе важна именно ёмкость (запас электроэнергии) аккумулятора.
Выбор типа аккумулятора и производителя
Из каких батарей «японских типов» («тонкоклеммные» и «джиповские») можно выбирать на нашем рынке? Основное соображение: аккумулятор не имеет национальности. Он должен подходить по техническим параметрам и удовлетворять по цене и качеству. А гарантийное обслуживание — комплексное, квалифицированное и, конечно, бесплатное — реализовано у всех серьёзных продавцов аккумуляторов. Сегодня это — норма. Самыми недорогими являются малообслуживаемые гибридные батареи корейского завода DONG AH (марки Dong AH, SIGMA, Lights of Nord, Power Bronze). Качество — вполне приличное. Это разумный выбор для владельцев старых автомобилей, автомобилей «на продажу» и всех, для кого цена — определяющий фактор. Наилучшими по соотношению цена-качество я назвал бы необслуживаемые (их называют MF или CMF) кальциевые батареи корейских производителей. На Новосибирском рынке это батареи в основном трёх известных фирм:
1. Компании ATLASBX (ранее — KOREA STORAGE BATTERY): марки батарей ATLAS, KOBA, HANKOOK
2. Компании Hyundai Enercell: марки Solite, IndigoStar
3. Корпорации DELKOR: из марок этой фирмы в Новосибирске можно встретить MEDALIST, DAEWOO.
Всем названным маркам можно смело доверять. Качество — отличное, гарантия — до двух лет. В принципе эти аккумуляторы должны понравиться любому японскому автомобилю. Выбор из них — дело вкуса. Конечно, хороши японские аккумуляторы (Panasonic, Supernova), но это уже совсем другая ценовая история. А любителей самого-самого в этом сезоне ждёт новинка от европейского аккумуляторного лидера концерна VARTA (Германия). Это серия VARTA ASIA Dynamic — «японская» ветвь легендарного Silver Dynamic со всеми замечательными свойствами Silver.
Удачно завестись Вам, япономарочники! У Вас отличные автомобили, а батарея — найдётся.
Как хранить АКБ, если машина зимой эксплуатируется редко?
Отвечает Антон Леонидович Ошурков, директор ООО «Артал»
В том случае, если автомобиль зимой не будет эксплуатироваться или будет эксплуатируется редко, мы рекомендуем в первую очередь отсоединить аккумуляторную батарею от автомобиля. Для этого нужно снять с аккумулятора минусовую клемму, а лучше всего вообще снять аккумулятор с машины. После этого проверьте состояние заряженности батареи. Батарея полностью заряжена, если плотность электролита 1,27 г/см3, а напряжение на клеммах не ниже 12,6 В. Если эти показатели ниже указанных значений, то батарею необходимо зарядить. Указанные действия необходимо выполнить по следующим причинам. Во-первых, сняв аккумулятор с автомобиля, Вы обезопасите свой автомобиль от возможного короткого замыкания в проводке (если есть неисправности, конечно). Во-вторых, зарядив аккумуляторную батарею, Вы снижаете риск глубокого разряда батареи, который может наступить из-за саморазряда, характерного в той или иной степени для всех аккумуляторов. При этом саморазряд тем сильнее, чем дольше срок эксплуатации батареи, выше температура, при которой она хранится. Мы рекомендуем один раз в месяц проверять состояние заряженности аккумулятора. Если плотность электролита снижается до значения 1,23-1,24 г/см3, то батарею необходимо зарядить.
Таким образом, если Вы зимой не эксплуатируете (или редко эксплуатируете) автомобиль, выполните следующие мероприятия:
— снимите аккумулятор с автомобиля;
— проверьте состояние заряженности аккумулятора и при необходимости зарядите его;
— храните аккумулятор при температуре от —5 до +5ОС;
— проверяйте хотя бы раз в месяц состояние заряженности аккумулятора и при необходимости заряжайте его.
Если выполнять все это, то аккумуляторная батарея будет служить Вам долго.
Стоит ли ставить необслуживаемую батарею на отечественный автомобиль?
Отвечает Борис Сергеевич Захаров, директор ЗАО «Коммерческий автоцентр»
Да! Стоит. А куда деваться? Все отечественные производители полностью перешли на производство необслуживаемых батарей из-за большего удобства пользователей АКБ.
Обслуживаемые батареи всегда характеризовались хрупкостью корпуса, заливались сверху мастикой, через которую проходят пары электролита. Это приводило к постоянному окислению клемм, нарушению плотности соединений и нарушению лакокрасочного покрытия в районе установки аккумулятора. Более новая технология производства исключила все эти отрицательные факторы. Корпус необслуживаемых АКБ стал полностью полипропиленовый, пары отводятся в одну сторону. Батарея стала значительно меньше требовать к себе внимания со стороны автовладельца, нежели ее предшественница.
Однако некоторые автомобилисты считают, что наше отечественное электрооборудование не соответствует новым технологиям. Но это далеко не так. Рынок заставляет производителей автомобилей и автокомплектующих делать в первую очередь не количество, а качество, именно поэтому все последние модели любого нашего завода-производителя полностью соответствуют всем нормам и правилам.
Так что, уважаемые автовладельцы, смело покупайте необслуживаемые аккумуляторы и ставьте их в свои любимые ВАЗы, ГАЗы и ИЖи!
Чем отличается кальциевая технология производства аккумуляторов от сурьмянистой?
Отвечает Борис Васильевич Титов, коммерческий директор ООО «НКП Сибирь»
В качестве основного материала для токообразующих пластин по-прежнему используют свинец. Но в современном поточном производстве его свойства не подходят для литья решетчатых пластинок (которые обладают лучшими токообразующими свойствами, чем обычный лист свинца). Поэтому в металл добавляют сурьму (легирование), примерно 6-12% от общей массы. Раньше изготавливали мелкоячеистые пластинки, в которых пространство между нитями свинца заполнялись сурьмянистым свинцом. Аккумуляторы, сделанные по такой технологии, относятся к сурьмянистым. Легирование сурьмой приводит к тому, что гидролиз воды происходит уже при напряжении 12 В. Из-за этого вода из банки постоянно испаряется. В скором времени над поверхностью электролита выступают края решеток. Если не восстановить уровень электролита, то решетки начинают осыпаться, вызывая преждевременный выход батареи из строя. Разработки изготовителей аккумуляторов привели к появлению малосурьмянистых аккумуляторов, которые обеспечивают устойчивость к гидролизу до 16 В и выше. Содержание сурьмы в них снижено до 1,5% за счет ряда добавок, которые не снижают прочности металла. Именно такие аккумуляторы на определенном этапе практически вытеснили сурьмянистые батареи с рынка. Следом разработали технологию кальциевого свинца. Кальциевая и сурьмянистая пластины значительно отличаются друг от друга даже внешне. Сурьмянистый свинец более темный и хрупкий. Нити в пластине имеют множество острых выступов и покрыты налетом. Кальциевая пластина заметно легче, свинец чище. Кроме того, в случае легирования свинца кальцием удается добиться более качественной и ровной формы пластины и ячеек. Такая пластина прочнее и менее склонна к осыпанию и коррозии.
В современном производстве кальциевые решетки перестали отливать. Как известно, металл после перегрева более подвержен коррозии. Решетку изготавливают методом вытягивания. Производство ведется путем раскатки сплава до получения ленты, которая затем перфорируется и растягивается. В результате того, что ячейки пробиваются, а перемычки между ними разворачиваются, удается достичь большего соприкосновения с активной массой, что позволяет обеспечить высокую токособирающую способность электродов. Благодаря этому значительно увеличивается ресурс решетки.
Главная проблема любого аккумулятора связана с так называемым «выкипанием» электролита. Дело в том, что при взаимодействии серной кислоты со свинцовыми пластинами выделяется вода. В сурьмянистых аккумуляторах сурьма способствует расщеплению воды на кислород и водород, которые затем выходят из корпуса аккумулятора через газоотвод. Таким образом, уровень электролита падает, и приходится постоянно подливать в аккумулятор дистиллированную воду. Если прозевать момент —решетка оголится и осыпется. В кальциевых батареях эта проблема решена. Здесь вода не выкипает при напряжении до 16 В. Правда, необходимо иметь исправную бортовую электросеть. Глубокий разряд, равно как и перезаряд, губителен для любого аккумулятора, в том числе и для кальциевого. Кроме того, состав сплавов свинца, используемых в кальциевых АКБ, обеспечивает свойство «самовыключения», которое защищает батарею от перезаряда. При достижении 95-97% заряда аккумулятор сам переходит в режим плавного дозаряда!!! Батареи, изготовленные по технологии Са-Са, отличаются низкой способностью к саморазряду. Время саморазряда у кальциевых батарей в три раза дольше, чем у сурьмянистых.
| |