Автор: Яповод [Москва] (---.sw.ru)
Дата: давно
мой опыт - уже несколько раз писал, но повторюсь
у меня Honda Orthia, установлено отечественное инжекторное оборудование гиг4. Это самая современная отечественная система, по своим характеристикам она, на мой взгляд, не уступает самым лучшим импортным аналогам. Я веду файл затрат, в файл заношу все расходы по всем статьям. Т.е. четко высчитывается, сколько потребляет газа, сколько бензина (прогрев по-любому идет на бензине), высчитывается стоимость пробега на бензине и на газе. Последние данные у меня такие:
средний расход бензина у меня на настоящий момент получается 11 литров, средний расход газа 12.5 литров, стоимость 92го бензина 14 рублей, стоимость газа 7,5 рублей
не рекомендую ездить на ГБО без регулировки качества смеси - прогорят клапана. Это относится в первую очередь к хорошо разрекламированным системам ловато. Кстати говоря, в европе это оборудование (эжекторные лопаты) уже давно не ставят - прошлый век. Везут в Россию. Что хорошо для тазика для японца смерть. Кроме того следует учесть возможность обратных хлопков, выход из строя датчика ДМРВ итд итп.
Это что касается экономии.
Что касается приемистости машины - при установке инжекторного оборудования никакой разницы по сравнению с бензином нет. Ну ладно, для самых дотошных скажу, что я по секундомеру замерял скорость разгона до 100 км в час. Правда замер был по спидометру, но все-равно это даёт кое-какое представление о разгоне машины.
бензин - 10.3 - 11.7 секунды (приведены крайние значения)
газ 10.7 - 11.5 секунд
Субъективно - на газе машина резче тянет на малых оборотах, вплоть до 5 тык. А вот к красной отметке (у меня 6.8 тыс оборотов) стрелка подползает уже медленнее чем на бензине.
В общем на практике мне на газе больше нравится ездить. Экономия - раз, отстутствие намёков на детонацию - два, свечи в идеальном состоянии - три, отлично тянет - четыре.
Из минусов - иногда недоливают на заправках, приходится ругаться когда в баллон 45 литров входит 49 литров газа =). Отсутствие показания уровня топлива, приходится следить за одометром. Баллон небольшой, приходится чаще заправляться.
Обошлось мне всё оборудование примерно в 18 000 рублей, ставил сам.
20 000 км, полёт нормальный
| |