Автор: yurik_nsk [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)
Дата: давно
Почему рынок на Петухова не поддержал акцию?
Я думаю, сработали законы психологии. Законы толпы. Эти законы работают ведь не только на митинге старушек-пенсионерок, но и на в массе своей успешных коммерсантах-перекупщиках.
Кто-то посчитал бессмысленным участие в протестах. У таких были на то все основания - действительно, никогда раньше в нашей стране у людей не было опыта отстаивания своих прав с помощью согласованных, совместных действий. Все помнят и 91-й год, и 93-й.
Другие надеются успешно встроиться в новую систему автоимпорта. И действительно, в 98-м многие сумели выжить и спасти свой бизнес. Те, кто не смогли - очевидно, на рынке не присутствуют.
Я сильно желал связаться с представителями боле-менее организованных групп перекупов с Петухова. Пару дней писал в форуме такие просьбы, вроде как-то кто-то обещал - но дальше слов дело не пошло. Сама сущность рынка перекупов предполагает атомарность, отсутствие согласованности, конкуренцию в самом первобытном смысле.
Ближе к 19-му числу я понял, что особого смысла в этой тусовке нет. Видимо, необходим другой уровень социального сознания участников рынка, с одной стороны - и степень раскрученности протестных действий - с другой.
Нам всем нужно понять, что бессмысленно и вредно пытаться вести агитацию, пропаганду наших целей среди людей, самой своей деятельностью поставленных в ситуацию вынужденного абсолютного конформизма. Не надо думать, что только отдел пропаганды ЦК имеет монополию на промывание мозгов - вожделенный рынок делает это гораздо эффективнее.
Поэтому, на мой взгляд, было бы правильным искать поддержки там, где она есть - и оставить равнодушным их право на равнодушие.
Лучше, на мой взгляд, обратить внимание координаторов на аукционщиков. Их позиция, насколько я могу понять, гораздо ближе к нашей.
В конце концов, время все расставит по своим местам. Цели акции протеста - не перебаламутить как можно больше народу, а достичь вполне определенных экономических (а может, и политических!) результатов.
Предлагаю флейм с перекупами прекратить. "Оранжевым офисным крысам" есть чем заняться более полезным для нашего общего результата...
| |