Автор: Тру-ля-ля (---.barnaul.dial.rol.ru)
Дата: давно
1. Ряд фирм рекомендует для своих автомобилей жидкости для АКПП какие-либо не Декстрон (Хонда – под своей маркой, Ягуар – Т2 и пр ). Жидкости эти имеют другой цвет, отличный от Декстрона, каждая свой – розовый, желтый…
2. Не сравнивал, может кто-нибудь скажет, есть ли существенное отличие в цвете Декстрона, ATF M-3 и ATF M-5. Если нет – видимо взаимозаменяемы.
3. Я знаю многих, кто льет в АКПП Honda-CRV Декстрон-3 вместо рекомендованного специализированного под маркой Хонда. Пока ничего, хотя один из них - 5 лет очень интенсивной езды.
Кстати, Scorpion, Siera – сколько их в России было, все на Декстроне. Если б не кузова… А на чем должны? Не думаю, что Меркон выдумали специально для Aspire.
4. На мой взгляд, основные причины выхода АКПП из строя – вовсе не жидкость. Характерно, что автоматчики в основном ремонтируют механику, затем коробка опять быстро отказывает. Электроникой редко кто занимается.
5. Для двигателей нет рекомендаций по фирмам, дается API, SAE для разных условий эксплуатации, которые не всегда учитывают российские.
6. Российский рынок полон подделок, в тч Декстрона и, думаю, Mazda ATF тоже. Масла для двигателей ESSO и ZIC, например, у нас, купленные в фасовке, - зачастую загрязнение двигателя, залегание колец. А в Москве, я разговаривал в сервисах, проблем нет. Велика Россия…
7. Лучше читать мануалы. Но не относиться к ним как к догме.
| |