Автор: Cobox (217.118.90.---)
Дата: давно
Автор: Batman30
Хех... всего и не упомнишь, что у меня стояло ;)
Сейчас на 3 авто, на которых ездит моя семя, стоит следующее оборудование:
Редуктора: Питерский(не помню точное название) который наши "конструктора" содрали 1-в-1 с голанца Prinze,
Голандский Prinze и Итальянский Livato minikid.
Пробовал в эксплуатации voltran и beegas сделаные в турции по лицензии итальянцев - @!#$о редкостное (одним словом турция она и в африке турция).
Prinze - история этого редуктора не известна. Сколько он уже работает ХЗ, пришел к нам вместе с машиной из голландии, работает до сих пор как часики без вопросов. Судя по его монтажу, то скорее всего он "родной" стоит с завода, правда на нем уже стоит ремонтный комплект мембран, ну что в принципе понятно, так как 300тыс.км без замены мембран не выдержит ни один редуктор.
Lovato - ставил новый и уже прошел 60тыс. км тоже без проблем, правда вначале первыую 1000км прирабатывался (плавали регулировки ХХ), но после того как мембраны притерлись работает тоже без вопросов и никаких проблем не доставляет (приработка нового редуктора - нормальное явление)
Питерский - хоть его делали и наши, но конструкция в точности повторяет Prinze (даже внешне их отличить можно только по надписям сзади, не говоря уже о том что у них одинаковые все мембраны, внутринности и разъемы :) ) тоже работает без проблем. Скорее всего это заслуга голланских инженеров :)
Все редуктора электронные. Когда то ставил вакуумный редуктор, впринципе отличий в эксплуатации никаких нет между вакуумным и электронным, кроме как при запуске двигателя (вакуумный нужно было на 2-3 секунды дольше крутить стартером, пока образуется разряжение в коллекторе и в регулировочной камере редуктора)
Трубки
На одной машине стоят стальные омедненные, на остальных не понятно, но скорее всего, что латуньевые, так как довольно мягкие.
Балоны.
тороидальные балоны не ставил, так как не выгодно :) потому что полезный объем газа у них слишком маленький где-то около 30-35л + запаску все-равно надо где-то возить.
Стоят у меня балоны белларуский - на 50л(полезные 42л), голландский - 80л(полезные 68л), и польский - на 100л(полезыне 80л).
Ну и на последок если бы мне сейчас потребовалось снова покупать ГБО, то выбрал бы редуктор голландский Prinze (в крайнем случае итальянские LendiRenzo, Tartarini или Lovato). Для бюджетной покупки могу рекомендовать как хорошо зарекомендовавший себя питерский (копия Prinze), но тут тяжело давать какие-либо гарантии так как качество наших редуторов может от партии к партии сильно меняться.
Редуктор коненчно бы брал электронный эжекторный (не путать с инжекторным!)
Балон поставил бы только такой который максимально по длине занял бы простаранство от стойки к стойке в багажнике, но не толстый и крепил бы его на уголках снизу, как голландцы под верхнюю полку, т.е. под балоном остатся удобная ниша для запчастей и прочего барахла, которое вечно валяется в багажнике, а так это барахло под руками не валяется и место не занимает, лежит себе спокойно под балоном ;) .
Трубки - без разницы. стальные омедненые плохо гнуться и плохо опресовываются, латуньевые - хорошо гнутся и хорошо опресовываются но не такие кремпике (одним словом тут палка о 2-х концах: герметичность против крепкости).
Добавил бы еще сюда для резвости и исключения потери мощности вакуумный дозатор.
Всякие там эмуляторы лямбда и т.д. и т.п по необходимости или на любителя по вкусу и кошельку :)
_______________________________________________________________________________
У Кузмича, поди, два пальца толще будут... (с) "Особенности национальной рыбалки"
/honda accord A20A4/mazda 323/
| |