Автор: gert3 (---.senergy.ru)
Дата: давно
Значится так 18 декабря сам менял, заказал прокладку номер 16618-4М501 - тоже думал перепутают не пришла как надо у нас она стоит 113 руб., затем снимаете дроссельную заслонку (ДЗ) предварительно отсоединив трубки системы охлаждения (две) от КХХ, и разъемы датчиков положения ДЗ (два) и КХХ, затем отсоединяете впускной тракт, и отвинтив четыре болта снимаете ДЗ (очень аккуратно с прокладкой под ДЗ, не сломайте и не поцарапайте она покрыта каким то полимером), под ДЗ внизу стоит КХХ (он привинчен к ДЗ)отвинчиваете пять болтиков под крестовую отвертку, и снимаете сам КХХ чистите, моете, ставите новую прокладку, можно посадить на герметик (силиконовый) я так и сделал, на одной из сторон КХХ имеется небольшая крышечка(крепится одним болтиком по крест) аккуратно снимите ее, под ней биметалический элемент и непосредственно заслонка КХХ их тоже почистить, и собираете в обратном порядке.
Теперь мое личное мнение: виновна не прокладка, она резиновая и на нее антифриз не как не действует( не растворяет), у меня пробег 105 000 км, когда снял КХХ то прокладка естественно "села" (новая имеет в сечении круг) старая имеет овал но держала абсолютно герметично, а вот на самом КХХ нет профильной фаски под прокладку, она есть только на ДЗ, в итоге антифриз (а некачественный тосол еще быстрее) разрушает алюминий из которого сделан КХХ(эрозия) в районе прокладки , в нем образуются небольшие полости, и через них антифриз попадает во впускной тракт и т.д., если бы конструкторы Ниссан сделали фаску и на КХХ такую же как на блоке ДЗ не каких проблем не было бы, но русские парни всегда найдут выход, посадив прокладку на герметик обеспечиваем герметичность и защиту алюминия от разрушения. Впечатления после операции, клеммы с АБ сбрасывал на сутки, двигатель работает очень ровно на ХХ нет провалов!
Всем кто писал на форум об этой проблеме ОГРОМНОЕ спасибо!
Удачи за рулем!
P.S. Оказывается эта проблема гораздо шире, на всех двигателях Ниссан где КХХ с электронным управлением такие же проблемы, у моего знакомого Максимка двиг. VQ30DE (Maxima A33) вчера перебрали КХХ.
| |