Автор: ALEX(MOSCOW) (---.unact.ru)
Дата: давно
27.11.2002 Валентина Матвиенко: "АВТОВАЗ - то, чем можно гордиться"
24 ноября вице-премьер правительства Российской Федерации Валентина Матвиенко с кратким визитом посетила открытое акционерное общество "АВТОВАЗ"
В воскресенье, 24 ноября, вице-премьер правительства Российской Федерации Валентина Матвиенко, принимавшая участие в форуме "Тольяттинский диалог-2002", с кратким визитом побывала в открытом акционерном обществе "АВТОВАЗ". Посетив уникальные лаборатории аэродинамики, климатических, электромагнитных испытаний, демонстрационный зал дизайн-центра, технический музей АВТОВАЗа, Валентина Матвиенко поделилась своими впечатлениями. По собственному признанию, это первый визит вице-премьера на автомобильный завод.
- Производство автомобиля - очень сложный процесс, начиная от разработки идеи до ее воплощения, - сказала вице-премьер РФ в интервью журналистам - Это серьезная научная работа, большой вклад дизайнеров, конструкторов. Сегодня можно с абсолютной уверенностью сказать, что АВТОВАЗ - один из современных заводов, имеющий прекрасные лаборатории, техническое оснащение. Волжский автозавод в состоянии производить автомобили высокого качества. В стране, к сожалению, осталось не так много, чем можно гордиться, и я считаю, что наша родная "Лада", на которой ездит большинство российского населения, - это "народный автомобиль". АВТОВАЗ не стоит на месте, совершенствуется, выпускает новые модели с улучшенным дизайном и техническими характеристиками. Честно говоря, глядя на последние разработки, испытываешь гордость, что мы, россияне, можем это делать. Конечно, нужно еще очень многое, чтобы мы могли в полной мере конкурировать с западными образцами, но то направление, в котором движется завод, и те результаты, которые достигнуты на сегодняшний момент, - это большой шаг вперед. Тем не менее, ни одно крупное автомобильное предприятие не может обойтись без поддержки государства. Во всех странах мира автопром имеет преференции, поддержку, дотации, что позволяет развиваться более динамично. В правительстве отдельно рассматривался вопрос о поддержке автомобилестроения, было принято решение о поддержке, но пока это, конечно, "половинчатое" решение, оно не помогает российскому автопрому в той мере, в какой должно помогать государство. Мы в правительстве еще будем возвращаться к этой теме. Я считаю, что такие заводы, как АВТОВАЗ, нуждаются в серьезной государственной поддержке, чтобы мы могли гордиться своим отечественным автомобилестроением. АВТОВАЗ - это наша история, это наш "народный" автомобиль. Как вице-премьер по социальным вопросам, хочу сказать, что АВТОВАЗ сохраняет не только традиции отечественного автомобилестроения, но и традиции заботы о людях, много делает по развитию социальной сферы. АВТОВАЗ как градообразующее предприятие успешно работает с руководством города, участвует в совместных социальных проектах. Особо хочу отметить проект создания технического музея силами АВТОВАЗа. Ведь никому еще не приходило в голову собрать воедино военную и гражданскую технику всех времен, произведенную в нашей стране, чтобы оставить такую память будущим поколениям. Поэтому я выражаю благодарность руководителям АВТОВАЗа за воплощение этой идеи в жизнь.
Сопровождавший Валентину Матвиенко в экскурсии по АВТОВАЗу президент-генеральный директор предприятия Виталий Вильчик сказал, что принятие концепции развития автомобилестроения - это первый шаг навстречу российским автопроизводителям.
- Сейчас в активную работу включились все отечественные автомобильные заводы, - отметил Виталий Вильчик. - АВТОВАЗ продолжает принимать участие в Экономсовете, который был организован в Приволжском федеральном округе. Уже проведены совещания, где обсуждаются мероприятия в рамках принятой концепции. Работа будет продолжаться. Представителей автомобилестроения поддерживают и Минпромнауки, и Минфин, и я думаю, российский автопром будет твердо стоять на ногах.
--------------------------------------------------------------------------------
Светлана Лысякова, пресс-центр ОАО "АВТОВАЗ"
При перепечатке ссылка на пресс-центр АО "АВТОВАЗ" обязательна.
Можно отправить на press@vaz.ru свой отзыв на это и на планы по"завалу" ДВ "тазиками"
| |