Автор: big stone [Владивосток] (---.primorye.ru)
Дата: давно
инспектор ДПС при изъятии ВУ не выдал тебе временного разрешения на управление транспортным средством, чем нарушил ст. 12.35, 27.10 ч.3 КоАП РФ и даже ст. 286 УК РФ.
Это позволяет надеяться на плодотворный (приносящий доход) результат дела, т.к. были нарушены конституционные права водителя.
По данному нарушению инспектора можно привлечь как к административной по (ст.12.35 КоАП РФ), так и уголовной (по ст.286 УК РФ) ответственности.
Вначале административная ответственность.
Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию
Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
Как видите штраф весьма не хилый 1-2 т.р.
Теперь об уголовной ответственности.
Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Тоже мало не покажется. Рекомендую остановиться на втором варианте и направить в прокуратуру заявление следующего содержания.
(заяву переделай под свой случай)
Прокурору хххххх района г. Владивосток
Хххххх Адрес хххххх
от
гражданина хххххх
проживающего __________________
О возбуждении уголовного дела по ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий"
ЗАЯВЛЕНИЕ
11 октября 2002 г. я был привлечен к административной ответственности по ст.12.15-3 КоАП РФ инспектором ДПС ГИБДД РУВД г. Владивостока ХХХХХХХ, в результате чего был составлен протокол об АПН 66 ЕС №767857 от 11.10.02. Статья 27.1-3 КоАП РФ предписывает в подобных случаях изымать водительское удостоверение и выдавать временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида. В полном соответствии с указанной статьей КоАП ИДПС ХХХХ изъял у меня водительское удостоверение, но в нарушение той же статьи КоАП не выдал мне временное разрешение.
Напомню, что согласно п.2.1.1 Правил дорожного движения (в редакции постановления Правительства РФ от 28 июня 2002 г. N472) водитель обязан иметь при себе "водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение". В результате неправомерных действий ИДПС ХХХХ у меня не осталось ни водительского удостоверения (т.к. оно было изъято), ни временного разрешения, т.к. оно не было выдано. Тем самым ИДПС ХХХХ незаконно и необоснованно лишил меня права управления транспортным средством, на что не имел ни оснований, ни полномочий и чем существенным образом нарушил мои права и свободы гарантированные мне Конституцией РФ.
Таким образом, ИДПС ГИБДД РУВД г. Владивосток ХХХХ совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые повлекли существенные нарушения моих прав и законных свобод, что попадает под диспозицию п.1 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
На основании изложенного и руководствуясь ст.286 УК РФ
п р о ш у :
возбудить уголовное дело по указанному событию с целью привлечения виновного лица к уголовной ответственности по указанной статье УК РФ.
02 декабря 2002 г.
_______________________ Я
Заявление это еще можно пошлифовать на форуме «У Вилыча», хотя именно там я этот образец и взял.
Данный иск будет сопровождаться ходатайством в суд о погашении понесенных затрат на водителя, которого ты был вынужден нанять, поскольку сам ездить за рулем не имел права на протяжении более-менее длительного срока. Сумма будет как минимум 6000 рублей (из расчета 4000 рублей в месяц), т.к. быстрее дело не расшевелица, эт точно.
Кроме того, ты понес моральный ущерб, в связи с таким попранием свобод, а это потянет как минимум еще на 1000 рублей.
========================
Стоит также рассказать про то, как я в подобной ситуации добивался выдачи мне временного разрешения.
Сперва я, как это сделал бы любой другой человек на моем месте, поперся в гаевню в отдел административной практики, который занимается выдачей ВР. Но там, в ответ на мою просьбу, меня просто-напросто послали…
Когда я пожаловался об этом Вилычу, он сказал известную всем истину «без бумажки – ты какашка!». Слова – они слова и есть, их в суде не предъявишь, а значит нужно писать официальный запрос, что я и сделал. Текст заявы ниже:
Командиру ОБДПС ГАИ УВД
г. Владивостока
п/п милиции Старинец Н.Н.
от
ххххххххххххххххххххххх
проживающего по адресу:
г. Владивосток, хххххххххххххххххххх
З А Я В Л Е Н И Е
11-го октября 2002 г. инспектор ДПС, ст. лейтенант милиции (фамилия в протоколе написана неразборчиво, № нагрудного значка не указан) обвинил меня в нарушении п.9.2 ПДД, составил протокол об АПН №1006711 (Приложение 1) и изъял водительское удостоверение, но в нарушение ст.27.10-3 КоАП РФ не выписал временное разрешение.
В настоящее время мое дело об административном правонарушении находится на обжаловании в Приморском краевом суде, что подтверждается копией жалобы (Приложение 2).
В связи с вышеизложенным, прошу:
- на основании ст. 27.10 части 3 и ст. 1.5 части 2 выдать мне временное разрешение на право управления транспортными средствами на срок до вынесения окончательного решения по данному делу.
Приложения:
1) Копия протокола об административном правонарушении №1006711 от 11 октября 2002 г.
2) Копия жалобы на постановление об административном нарушении, направленная в Приморский Краевой Суд, зарегистрированная в Первореченском районном суде.
12.11.2002
_________________ххххххххххх Х.Х.
В результате, 26 ноября нахожу в своем почтовом ящике письмо из гаевни, где сказано, что мое заявление рассмотрено, и что я могу в любое время явиться за временным разрешением.
Пришел в тот же кабинет, где был месяцем ранее и откуда был послан довольно-таки далеко… и получил ВР, все вежливо, корректно. Но письмо забрали, хотя отсняли мне копию (я подумал, что в суде может пригодиться).
Удачи
| |