Автор: Vishnu (---.dvgu.ru)
Дата: давно
У меня впечатление, что ощий стиль вождения зависит от двух вещей: загруженности дорог и (даже не знаю, как это по русски сказать) среднего класса автомобиля.
Во Владивостоке подавляющее большинство автомобилей в городском режиме имеют сходные динамические характеристики. Понятно, что 4-х литровая машина со светофора уйдет быстрее, чем груженая с движком 1.3. Но это заранее можно предсказать. Опять же большинство водителей во Владивостоке не занимается тюнингом машин. Особенно двигателей. Если, например, две девятки могут различаться по ходовым характеристикам как небо и земля, то две Короллы будут ездить примерно одинаково до смерти. Так что смысла понтоваться никакого нет. По этому я и говорю, что внешний вид машины определяет ее преимущества. Новая (дорогая) бегает чуть лучше, чем старая (дешевая). То же и с более мощными (опять же - более дорогими) машинами. И водители совкомобилей из-за своей малочисленности давно уже поняли свое место на дороге и не создают проблем.
Так что раздача прав по цене оправдана.
Общая вежливость водителей во Владивостоке поистекает, на мой взгляд, кроме высокой плотности движения и малого количества дорог, еще и от более высокого, чем в других городах, среднего образовательного уровня водителей. В нашем городе практически нет и никогда не было серьезной промышленности. Основная масса горожан из семей военных, моряков и социального сектора (учителя, врачи, торговые работники). Т.е. процент людей с верхним образованием очень высок. И до них быстрее доходит, что если впереди плотное движение, то пропустив поворачивающего со встречной налево, позже не приедешь. Владивосток устроен так, что быстрее приехать можно только за счет оптимальности маршрута, а не за счет мощности двигателя. Да и то... Существенной разницы в скорости можно достичь только за счет объезжания пробок дворами. Но разницы той будет 10-20 минут. А уж без пробок - и того меньше.
Так что я не знаю, возможен ли в Москве стиль вождения, отличный от ноне существующего. Слишком много объективных отличий между нашими городами.
| |